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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 05月 29日 ( 1 )

■らっきょう辣韮

らっきょう辣韮・・・

ウチが中華食品店で買うもののひとつ。(ウチの彼女は嫌いですが・・・)



とにかく安く、何かと重宝しています。日本でご自分で作る人たちがいらっしゃるのに驚きましたが・・・確かに、市販のものでは満足できないのはよく分かります。(納豆・豆腐も・・・パリでも何人かの人が作って販売されてます。)
面倒なことが苦手なので、僕はこれで充分^^

『らっきょう』って・・・

scallion(英)辣韮(和)中国から平安時代に渡来し、江戸時代までは薬用。
市場にでるのは5~7月。漬物のほかに、生食もするそうで・・・
土寄せ、軟白した葉つき若どりらっきょうが、生食用にエシャレット。

★参考文献(サイト)★
【らっきょう】http://alic.vegenet.jp/panfu
【野菜の情報】www.vegefund.com/


日本で言うエシャレットは生食用に軟白栽培された"らっきょう"で、同じユリ科ではあるもののエシャロットとは別種の植物だが、混同されがちなんだそうです。
【エシャロット】http://ja.wikipedia.org/出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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by naobossa | 2005-05-29 16:41 | Trackback | Comments(6)