人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 06月 05日 ( 3 )

■ボルドーのレストラン

パリでは外食が多く、ボルドーではウチで食事をする方が圧倒的に多いですが、時々は気分転換に・・・

タパスが食べたくなって出かけるレストラン("食堂"の方がぴったりかも)・・・


かなり古そうに見えますが、今の経営者になって14・5年・・・ボリュームたっぷり、鴨料理はいけてました。


フェアトレードの商品も扱っている(お店の片隅で販売もしてます)、世界のいろいろな料理が食べられるワールド・レストラン。サメのステーキがあるそうですが、まだ一度も食べてません。


★最近のニュースから★
『財界人らファッション競演 クール・ビズの快適さPR [ 06月05日 17時48分 ] 』Excite エキサイト : 社会ニュース、
『経済効果は1千億円 クール・ビズで研究所試算 [ 06月03日 16時39分 ] 』Excite エキサイト : 経済ニュース

by naobossa | 2005-06-05 17:58 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
4月29日から販売禁止になっていたアルカッションbassin d'Arcachonの牡蠣が5週間ぶりに販売解禁に・・・・

昨年は、フランスで128.500 トンが消費されましたが、そのうち40パーセントがクリスマスから年末にかけて消費されたそう。(5週間の販売禁止はかなりの痛手らしいですが、クリスマス時期でなくて最悪な状態は免れたみたいですが・・・・)

フランス人一人あたりの(生牡蠣)年間消費量は約2キロ!


フランスにおける牡蠣の生産地は・・・

Poitou-Charentes
Normandie
Bretagne Sud
Bretagne Nord
Pays-de-la-Loire
Méditerranée
Arcachon-Aquitaine

フランスにおいての養殖牡蠣は下記の2種類
l'huître japonaise (日本牡蠣Crassostrea gigas)
l'huître plate (ヨーロッパ牡蠣Ostrea edulis)

L'huître plate は
atlantiques大西洋 (Bretagne)と地中海méditerranéennes

L'huître japonaise は
Arcachon、Marennes-Oléron、Bretagne、Normandie、Languedoc (étang de Thau)で養殖されています。

★参考文献★
【Huître】http://fr.wikipedia.org


フランスの牡蠣生産高は中国、日本、韓国についで世界第4位なんだそうです。

ostréicoles 牡蠣養殖
ostréiculteure 牡蠣養殖業者
huître 牡蠣

■アルカッションの牡蠣・貝類要注意!(2005-04-30 05:58 )

【牡蠣博物館】la Maison de l'huître(Gujan-Mestras)- http://www.arcaweb.net

■酒飲みでギックリ腰で、もうひとつ肥満の人に吉報!!


アルカッションArcachonの牡蠣村・・・


アルカッションArcachonの牡蠣

by naobossa | 2005-06-05 07:37 | ■食情報 | Trackback(2) | Comments(8)
あくる日ちょっと硬くなったパンと山羊のチーズ、マッシュルーム(シャンピニオン・ドゥ・パリ
champignon de Paris)をオーブンで・・・



僕の周りの日本人で、この山羊のチーズが苦手な人がかなりいますが、僕は全然平気^^
フリゼサラダと一緒も美味い・・・

【fromagesdechevre.com】www.fromagesdechevre.com/
タグ:
by naobossa | 2005-06-05 00:04 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(4)