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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 06月 06日 ( 3 )

■VINEXPO 2005 ボルドー

今年で13回目の、世界最大の国際ワイン見本市・・・
■VINEXPO 2005 ボルドー_a0008105_21403331.jpg



【開催地VINEXPO 2005】
Parc des Expositions de Bordeaux Lac ボルドーラック見本市会場

【日時】
2005年6月19日(日)~6月23日(木)

日~水 午前9:00~午後19:00
木    午前9:00~午後17:00

【VINEXPO 2005】http://www.vinexpo.com/

【世界最大の国際ワイン・スピリッツ見本市VINEXPO 2005】http://www.technomart.co.jp/presse.03jun2005.htm

入場は酒類業界関係者のみ、18歳以上のみ、子供・動物同伴禁止、招待されていない業者は入場料40ユーロー
by naobossa | 2005-06-06 21:53 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(0)
先日、友達宅ではじめて飲みました・・・・

 
ご存知の方も多いと思いますが、シャンパーニュ(シャンペンChampagne)と呼べるのは、フランス・シャンパーニュ地方で作られたものだけで、他の地方で作られたものは"ヴァンムスー(Vin Mousseux発泡性ワイン)"

僕は赤ワイン以外のワインはかなり苦手。さらに、発泡性ものは本来ダメなんですが・・・(悪酔いしたり、頭が数時間後に痛くなったり・・・)

キール・ロワイヤルのように、カシスのリキュールと一緒に飲みましたが、気分も悪くならず平気でした。

キール Kir


Crémants de Bordeauxの呼称認定は、かなり最近のことで・・・1990年4月3日。
brut(エキストラ・ドライ、かなり辛口)、demi-sec(やや辛口) そしてdoux(甘口)が存在します。

Crémant de Bordeaux のセパージュ(cépages ブドウの品種)【白Crémants blancs】
Sémillon
Sauvignon
Muscadelle
Merlot blanc
Colombard
Mauzac
Ondenc
Ugni blanc

【ローゼCrémants rosés】
Cabernet-Sauvignon
Cabernet-Franc
Merlot rouge
Petit-Verdot
Carmenère
Malbec ou Côt

★参考サイト★
-http://www.champagne.fr/
-・・・・シャンパーニュ以外の地方で作られた発泡ワインも合わせてその総称をヴァンムスー(Vin Mousseux)と呼ぶ。【シャンパン】 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-www.bordeaux-wine-office.com/
by naobossa | 2005-06-06 17:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)

■ハム jambon



僕は、このハムの脂の部分が好きです・・・

フランスでは、couenne(クエンヌ)と呼ばれ、本来の意味は豚の皮なのですが、ハムの脂肪の部分を指します。スーパーなどでパック売りになっているものは、couenneあり、couenneなしと表記されているものも。

生ハム、特にバイヨンヌのタイプはこの部分は硬すぎて食べられない物が多いですが、このタイプ(jambon de Paris)のは、部分的にコリコリとした食感をともない、僕には超美味!ウチの彼女は苦手なので・・・嬉しい限りです^^(いつも倍、食べられます)

★ハム関連サイト★
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_jambon.htm
http://www.jambondeparis.com/

-■ハム(jambon)
-ハム jambon
-ハムとピタパン・・・

★今日のフランスのニュースから★
■パリ、世界にアピール! 【パリで五輪招致の祭典 シャンゼリゼ通りに数万人 [ 06月05日 17時51分 ] 】Excite エキサイト : 国際ニュース
by naobossa | 2005-06-06 02:31 | 【Charcuterie】 | Trackback | Comments(0)