人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 06月 19日 ( 3 )

Excite エキサイト : 社会ニュースから・・・・

夏至までの夜、電気を消してエネルギーや環境問題について考えよう-。環境省と非政府組織(NGO)「大地を守る会」の呼び掛けで、東京タワーなど各地の施設が19日夜、ライトダウンしたそうです。

実施対象は東京・六本木ヒルズや沖縄県の首里城を含む全国約2万2500カ所の施設。

★関連記事★

■100万人のキャンドルナイト・・・(2005-06-17 15:36 )
by naobossa | 2005-06-19 22:53 | Trackback(1) | Comments(4)

■季節の果物・・・・

桃 pêche 

熟しきってはないけれど、綺麗に皮がむける程度・・・


桃 pêcheの簡単デザート・・・
■桃のコンポット COMPOTE DE PECHES

ブルニオン


桃はウチが好きな数少ない果物のひとつ・・・

僕は全ての果物が好きで、いつも一人寂しく食べるのですが、この時期は"果物"を分かち合えます^^

イチジク figue 

かなり小ぶりですが、実に美味い!
figue イチジク 無花果・・・



早いよなぁ~と思いながら・・・
普通は、8月以降じゃなかったのかこんなに熟すのは?

この果物もウチの彼女は大丈夫・・・・

ボルドーの海をアップ!
by naobossa | 2005-06-19 16:13 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
パリ、マカロン・コンクールle meilleur macaron de Paris

こんなコンクールがあったなんて知りませんでしたが・・・

6月1日、パリで、著名審査員による3時間に及ぶ厳選な審査の結果・・・下記の通りです


【Categorie "Classique"】クラッシック部門

1. Jean-Paul Hevin
2. Sadaharu Aoki
3. La Maison du Chocolat

【Categorie "Etonnant"】クリエーション部門


1. L'artisan des Saveurs
2. Laduree
3. Carette


【Categorie "Grand Public"】パブリック選定部門

1. Laduree
2. Patisserie Mulot
3. Patisserie Herme

Laduree サンジェルマン店


Baillardranボルドー

La Maison du Chocolatサンジェルマン店

チョコレートの芸術家ジャン・ポール・エヴァンJean Paul HEVIN

■Sadaharu AOKIサンジェルマン店


Patisserie Mulot

ピエール・エルメPierre Herme


http://www.lemeilleurmacarondeparis.com/
by naobossa | 2005-06-19 05:31 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(6)