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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 07月 16日 ( 2 )

■生牡蠣の話・・・

牡蠣の養殖場が近いボルドーでは年中食卓に、レストランに登場する生牡蠣ですが・・・




今回は、ちょっと"牡蠣の薀蓄"・・・

QUESTION1: Pourquoi les huîtres ne font pas grossir ?
牡蠣を食べても何故太らないか?

QUESTION2: Combien de temps une huître peut-elle se conserver ?
牡蠣は何日くらい保存できるのか?

QUESTION3: Quel âge ont les huîtres que l'on mange ?
何歳くらいの牡蠣を食すのか?

QUESTION4: Combien d'oeufs une huître peut-elle pondre ?
牡蠣は何個くらいの卵を産むのか?

QUESTION5: Comment peut-on différencier une huître mâle d'une huître femelle ?
牡蠣はのオス・メスの区別の仕方は?

QUESTION6: Qui est le premier producteur d'huîtres en Europe ?
ヨーロッパにおいて牡蠣の生産高が一番多い国には?

答え・・・
by naobossa | 2005-07-16 18:33 | Trackback | Comments(4)

■便利なサラダ・・・

一人だとついつい、洗うのが面倒でサラダを敬遠しがちですが・・・・

以前、■必需品・・・でも書いた、真空パックサラダ。数年前までは、誰もこんな商品がヒットするなんて思っても見ませんでしたが、今では忙しい独身男女には必要不可欠なものに。

いろんなメーカーがいろんなサラダ菜を出してます。



今回は、あまり合わないだろうなぁ~と思いながら試しました・・・

■ロケット roquetteは和風ドレッシングで食すのが一番好きですが、今回は■セロリの細切りレムラードソース和えceleri rémouladeと一緒に。
"セロリの細切りレムラードソース和え"もスーパーでパック入りを購入。いつも肉屋で買っている美味しいセロリに慣れているので若干不満でしたが、この取り合わせ意外にヒットでした^^

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■ロケット roquette

■キッチンの便利物

サラダ
by naobossa | 2005-07-16 17:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)