人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 07月 27日 ( 3 )

Excite エキサイト : 社会ニュースより・・・

打ち上げに成功した「ディスカバリー」には、日清食品(本社・大阪市)と宇宙航空研究開発機構(JAXA)が共同開発した宇宙食ラーメン「スペース・ラム」が積み込まれているそうです。

『宇宙食ラーメンは、01年から研究に着手。通常のラーメンだと、めんと汁が無重力空間では飛び散ってしまう。このため、透明パックの容器に塊状となっためんと、乾燥させた具材やスープを封入。シャトル内で使用可能な70度のお湯を注いで5分で戻り、はしやフォークでとろみのついたスープにからめて食べる。味付けは、宇宙で好まれるやや濃いめにしたという。』

1958年に開発された世界初の即席ラーメンの基本製法である「瞬間油熱乾燥法」も生かされているんだそうで・・・

発案者で日清食品創業者会長の安藤百福さん(95)、大阪府池田市の「インスタントラーメン発明記念館」でラーメンを報道陣に初めて公開。おいしそうに試食した後、「夢のような話を実現できて大変うれしい。私も宇宙にぜひ行きたい」と話したそうですが、お元気ですね!僕は不安(高所恐怖症&閉鎖恐怖症)で辞退します^^
by naobossa | 2005-07-27 18:33 | Trackback(2) | Comments(6)

■揚げ豆腐もどき・・・

先日BIOショップではじめて買ってみました・・・



白菜と鶏肉と一緒に煮込んでみました・・・


豆腐が完全に加工されて、SURIMI豆腐のようですが、こういうものなんだと思ったら美味しいです^^
次回は、大根をおろして本格的に揚げだし豆腐風に挑戦してみたいと思います。

■豆腐コロッケ・・・

by naobossa | 2005-07-27 16:50 | Trackback | Comments(4)
【料理編】

料理をしていて間違って塩を入れすぎた場合は・・・・

ジャガイモの皮を剥いてから生で、塩を入れすぎた料理の中にしばらく入れてから取り出します。
ジャガイモが塩分を吸い取ってくれるそうです^^


■フランス版『おばあちゃんの知恵袋』はこちら
by naobossa | 2005-07-27 05:04 | Trackback | Comments(0)