人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 05日 ( 4 )

今回のサンテミリオンSaint-Emilion訪問では時間がなく買いそびれてしまいましたが・・・

僕はサンテミリオンの素朴なマカロンLes macarons de Saint-Émilionが好きです^^

レシピは1620年にさかのぼりますが、いろんな歴史を経て、忘れさられていましたが、偶然1930年、屋根裏部屋で誇りをかぶっていたレシピを見つけた Blanchezファミリーが復活させることに。


材料は、アーモンドの粉末、砂糖、卵白のみ。全てを混ぜ合わせ、紙に搾り出してオーブンで焼かれています。
現在のマダムBlanchezは3代目で、もう既にマカロン作り38年め!朝5時起床、仕事を開始するそうです。
サンテミリオンにはいろんなマカロンが売られてますが、マダムBlanchezのマカロンが一番の人気のようです。
Madame Blanchez
9 r. Guadet. Tél. : 05 57 24 72 33
*郵便局の隣り

写真は下記に掲載されてます・・・

la cuiller en bois

★関連記事★
■マカロン・コンクールle meilleur macaron de Paris

クリスチャン・ラクロワChristian Lacroix

マカロンBaillardran

メゾン・デュ・ショコラのマカロン
タグ:
by naobossa | 2005-08-05 23:10 | Trackback | Comments(4)
小泉純一郎首相は生中継でディスカバリーと繋いだ日本人宇宙飛行士、野口聡一さんとの交信で「野口さん、わたしも宇宙食ラーメンを試してみましたが、宇宙での味はどうですか」と質問。・・・・

『ディスカバリーの主任船外活動員の野口さんは「宇宙食ラーメンは楽しみにしていたことの1つでした。びっくりするぐらい地上のラーメンのおいしさが再現されていました」と返答した。』そうです。






小泉首相、野口さんと宇宙食ラーメン談義 | Excite エキサイトより

★関連記事★

■宇宙食ラーメン「スペース・ラム」
by naobossa | 2005-08-05 21:25 | Trackback | Comments(0)
外食が続き、今日はウチでさっぱりと軽く・・・















キムチとBIOショップで買った豆腐・・・
この豆腐、谷中(東京)の"豆腐"を想いだしました。ほとんどスプーンを使わないと食べられません^^

一緒に飲んだワインはボルドー。ワイン、キムチと豆腐・・・なかなかのものです^^
by naobossa | 2005-08-05 17:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■アラブ料理

最近はお茶だけで失礼をしてましたが・・・

久しぶりに、友達のリクエストでクスクスを食べに行きました。










前菜にクレープとブリックを皆で分けて、メインにミックス・クスクス(鶏肉、羊、メルゲーズ)

ワインが飲めないのは残念です・・・(このお店はアルコール一切なし。ビールを出しているアラブ料理屋はこの界隈にはたくさんありますが・・・)

このお店のクスクスは、クスクスがあまり得意でない僕も満足です^^


★関連記事★
■サンミッシェル(ボルドー)のアラブ料理屋・・・
by naobossa | 2005-08-05 04:44 | Trackback | Comments(1)