人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 12日 ( 3 )

生姜は必ず切らしたことがない食材の一つですが・・・

谷中に滞在していた頃にはじめて食べた"谷中しょうが"が懐かしい~!!

『谷中生姜は別名「葉生姜」という。文字通り葉っぱ付きで売られているもので、さらに別名「新生姜」ともいう。これは生姜としてはまだまだ若い。10~11月ごろ、地上部の葉っぱが枯れてから掘り出すのが「根生姜」。葉生姜と比べて格段に“太っている”。これがおろし生姜やガリ、紅ショウガになる。』のだそうで・・・

あと、冷凍・冷蔵技術のなかった時代に生ものならではのリスク"すし"にガリの組み合わせは、生姜が食中毒を防ぐため・・・では
『生姜の何が食中毒を防ぐのか。独特の辛み成分「ショウガオール」「ジンゲロール」が殺菌力に優れているのだ。
 さらに、これらの辛み成分が持つのが血行を促進する、体を温める、新陳代謝を活発にする、発汗作用を高めるなどのさまざまな“薬効”である。したがって、冷え性や血行が悪い人、太り気味な人におすすめの食材といえる。』

『生姜ならではの香りは「シネオール」という成分なのだが、これには食欲増進、疲労回復、夏バテ解消などの薬効がある』・・・・独特の辛み成分で殺菌力に優れる「生姜」 夕刊フジBLOGより

すごい!生姜!!

谷中(東京)
by naobossa | 2005-08-12 21:34 | Trackback(1) | Comments(8)


朝晩はかなり涼しくなったボルドーですが、日中はまだまだ30℃を超え、日向は40℃以上を越えることもしばし・・・
頑張ってくれてる、ウチのテラスのハーブたちです。

どこかのコラムで最近読んだのですが・・・

感謝の念をこめた『いただきます!』の一言を大切にしたいと。
同感です。毎回、何気なく食事の前に「いただきます・・・」と言ってましたが、これからは感謝を込めて『いただきます!』です^^

★記事アップ★
■<小泉首相>「世界で最も着こなしのよい男」に 米誌選定 [ 08月12日 10時43分 ]
■流れ星の雨・・・
by naobossa | 2005-08-12 18:13 | Trackback | Comments(6)
食べました・・・





美味しかったのですが・・・量が少ない!ネットでたくさんレシピが公開されているので、今度は自分で作ってみよっ!


by naobossa | 2005-08-12 16:27 | Trackback | Comments(2)