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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 14日 ( 2 )

■スイカ PASTEQUE

今年初めてのスイカです・・・




ウチの近くの八百屋はヴァカンスで今月末までお休み。スイカが食べたいけれど、あの重さを考えると・・・スーパーでの切り売りは、いつ切られたものか分からないし・・・いつも、スイカを見ると恨めしそうに横目で見ながら帰ってくるのですが、今回は切られたばかりのスイカを街中の小さな八百屋で発見!買いました^^

スイカが余ったときの活用術 Excite Bit コネタ より・・・
『「余ったスイカは『スイカジュース』にしてしまうのが一番!」
と教えて貰った。
「スイカジュース」、日本ではあまり見かけない飲み物だ。ところが南国タイ・バンコクではレストランや屋台などにも置かれており、非常にメジャーな飲み物らしい。
余ったスイカの皮は一番外側の縞模様の部分を落としてから、塩で揉み込んで漬け物や天ぷらのネタに。種は軽く炒めて塩を振りビールのおつまみに。と、様々な使い方ができるらしい。』





やはり夏は・・・スイカ!!!満足でした^^韓国ではスイカは配達してくれるんだそうですが。フランスでももちろんネットマーケットで買えば配達してくれますが・・・やはり食材(生鮮食品)は顔を見て買いたいです。
by naobossa | 2005-08-14 21:35 | Trackback | Comments(6)
【卵と酢の関係】

(1)
ゆで卵を作るときに、殻が割れて、白身が飛び出した経験はありませんか?

そんな時に、酢を水の中に少々入れてやると、殻が割れなくなります。

(2)
形のいい、おいしいポーチド・エッグを成功させるには・・・
お水に少々の酢を入れて、水は沸騰させないように気をつけて、ゆっくりと。・・・がコツ。


面倒なときは、レンジで作ってしまいますが・・・

バックナンバーはこちら・・・

★記事アップ★
Vodkaの近況(動画)を2つ『パリ6区サンジェルマン村』にアップしました^^
by naobossa | 2005-08-14 07:10 | Trackback | Comments(2)