人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 16日 ( 2 )

■酢 vinaigre

ウチの戸棚にもいろんな酢(ワインヴィネガー、果汁酢、バルサミコ、シェリー酢、すし酢・・・)がありますが・・・

僕がよく使う酢はこれ。


酒精酢(アルコール酢)・・・

このキャップ、もちろん無理やりこじ開ければ取れますが、上部に各自で穴をあけて使うようになってます。


とにかく安い酢です。

料理以外にもこの酢は活躍。石灰とコーヒーの油脂で穴がつまってしまったエクスプレス(エスプレス)のフィルターの掃除、石灰によって水の出が悪くなったシャワーの先の掃除、石灰で白くなりかけてきたお鍋の手入れetc

日本の水(軟水)が羨ましいです・・・・
by naobossa | 2005-08-16 18:31 | Trackback | Comments(4)

■サンドイッチ

いつもなら、海に行くときは午前中から出かけ、松林か浜辺でのピクニックなのですが・・・

昨日は、突然気分転換を思い立ち、簡単な昼食をしてから海へ出かけることにしました。

大きくならないまでも完熟したトマトが美味しい!

最近、朝晩かなり涼しくなり今回で最後の海?なんて海に行くたびに感じるようになりました。
因みに今日の気温は最低16℃最高31℃、日の出7時04分、日没21時05分・・・

【ボルドーの天気】http://www.bordeaux.fr

★関連記事★
■8月15日の海(ボルドー)
by naobossa | 2005-08-16 16:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)