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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 23日 ( 2 )

■食べログ

世の中ますます情報があふれ、何を選ぶのかが大変になりそうですが・・・

口コミ美味しいレストラン情報は貴重かも。

『カカクコムの運営するレストランの口コミサイト「食べログ.com」は8月22日、「Google Maps API」を利用して、地図を元にレストランを検索し、その評価や口コミ情報が参照できるサービスを開始した』そうです。


【食べログ.com、Google Maps APIを使った口コミ情報--便利ツールも続々登場】CNET JAPANより・・・


早速、『谷中・日暮里』試してみました・・・

【レストランのくちコミサイト 食べログ.com】
谷中界隈(千駄木・根津)は情報極少でしたがパティシエ・イナムラシュウゾウが紹介されてました。

名古屋はまだ?海外版もできるのですかねぇ~
by naobossa | 2005-08-23 21:58 | Trackback | Comments(4)
フランスに着たばかりの頃(もう遠い過去のことですが・・・)、キャフェでいろんなものを試しに飲んだ時、かなり気になったのがこの飲み物・・・

キャフェでこのオレンジジュース ORANGE PRESSEEを注文すると、底にかなり遠慮してオレンジの絞られたものが注がれたグラス(キャフェによってこの量がかなり違っていましたが)、水差し(キャラフ)と粉砂糖(当時は瓶に入って、今は個別の小さな袋かスティック状)を持ってきてくれました。

今ではスーパーの冷蔵コーナーには短期間賞味期限の100パーセント果汁タイプ、長期保存タイプ、まるで果汁とは思えないタイプ、使っている果汁は100パーセント果汁(故に、このジュースは水と混ぜてあるわけですが、100パーセント天然果汁ジュースと思い込んでいる消費者も少なくありません・・・)といろんな果汁(オレンジ)ジュースがあり、キャフェでも最近はこのORANGE PRESSEEオレンジ・プレッセを注文している人をあまり見かけなくなったような感じです。

ほかにレモンを絞ったシトロン・プレッセCITORON PRESSEもあります。






あまり大きくないオレンジを3個使用。僕は砂糖も水も加えません。

スーパーによっては、ジュース用オレンジ、デザート用オレンジと区別して売られている場合もあります。

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■画像が飛び出す検索エンジン登場・・・
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by naobossa | 2005-08-23 19:29 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)