人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2005年 08月 25日 ( 2 )

数週間前からボルドーおよびその近辺で発売になった新しいタイプの飲み物"LIR"・・・

LIRはMICHAL PAETZOLD(ワイン醸造学者oenologue)が4年間の研究の結果世に送りだしたもので、フレンチパラドックスで話題になったポリフェノールなど体にいい成分をはじめとするワイン本来の成分を保ったうえで、アルコール度を6℃(通常12℃)にまで下げた(La lirisation)のアルコール飲料なんだそうです。

赤、白、ローゼの3種類。

低アルコール、低カロリーの新しい飲み物LIR、果たしてかなり不況なボルドーワイン業界に新しい風を吹かせてくれるのでしょうか・・・

まだ飲んでいませんが、是非試したいと思っていますので少々お待ちください。
by naobossa | 2005-08-25 22:21 | Trackback | Comments(2)
『オメガ3脂肪酸」―体内では作り出せない必須(ひっす)脂肪酸の、マグロに多いDHA、イワシやサンマに含まれるEPA、しそにあるαーリノレン酸などの総称で、血液をサラサラにしたり脳の神経細胞の活性化を助ける優れものである。』夕刊フジBLOGより・・・

血液ドロドロが引き起こす病気といえば心臓病や脳卒中。これにがんや糖尿病などを加えると、〝生活習慣病強面メンバー〟が勢ぞろいすることになるんだそう。
生活習慣病の予防には食生活の改善、適度な運動、ストレス解消などが大事。まぁフランスでも近年このオメガ3に関しては大流行、TVのCFでもよくこの単語は耳にします。

オメガ3ブームの火付け役になったのが・・・

フランス人、『L'Express』マガジンの創立者Jean-Jacques Sevran-Schreber の息子David(アメリカのピッツバーグにて精神科医)。
2003年3月20日に『GUERIR』という本を出版、内容は(オメガ3を使った)"薬'を使わないストレス解消法・・・
この本はベストセラーになり、世界24カ国翻訳出版、54万2000冊販売。
■オメガ3 OMEGA3(2005-03-24 18:23 ) より
by naobossa | 2005-08-25 16:27 | Trackback | Comments(0)