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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 03月 09日 ( 2 )

■市民権を得た"スシ"

パリのウチに入っていたハイパーの広告・・・


パリジャンの間では"スシ"の宅配はほとんど、ピザのようにあたりまえになりつつ。
先日、ボルドーの中華食品で買い物をしていたら、フランス人カップルがうれしそうに"海苔""寿司酢""日本米""ガリ"をカゴのなかに入れておりました・・・

ちゃんと出来るのかなぁ~?


フランスで販売されている冷凍寿司・・・



ニセジャポ



WASABI(ニセジャポ日本料理)



■最近の食傾向(パリ)

by naobossa | 2006-03-09 19:59 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
ウチ(ボルドー)の隣のパン屋の"食パン"・・・

日本のふわふわ厚切りトーストを食べている人たちにとってはどうってことないものなんでしょうが、フランスで美味しい食パンを見つけるのはちと大変。日本人が作って日本食店で売っている食パンやイギリス製の食パンは別ですが・・・

パリのウチの近くのパン屋(ミュローは試してないのですが・・・)の食パンはクローク・ムッシュを作るのにはいいのでしょうが、いまいち日本風サンドイッチ、トーストには向かない感じ。

スーパーで売られている日持ちのする食パンは最近やわらかい美味しいものも登場し始めましたがなんとなく・・・(ポルトガルで食べた2週間以上もやわらかさを保つ"ビンボー"パンを思い出しますが)・・・化学薬品漬けぽそう。

ボルドーのウチの隣のパン屋の食パンはマジ美味い!パン・ドゥ・ミ・トランシェといって買うのですが、このトランシェ(切る)を頼むときに、厚さを倍にしてくれたらかなりいける厚切りトーストになるのですがねぇ~"厚さを倍"は多分無理。機械が調節できないようです。

■食パン(パン・ドゥ・ミ PAIN DE MIE)_a0014299_6512531.jpg


朝ご飯を食べない習慣ですが、ボルドーに戻ってから毎日朝はこの食パンのトーストにしっかりバター、ハチミツそれ自家製ジャムで満足しております。
by naobossa | 2006-03-09 19:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)