人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 03月 10日 ( 3 )

■至福の一時・・・


ボルドーの友達が、僕がコニャック好きなのを知っていて"フランス土着30年記念"にくれた美味しぃーいコニャック・・・



ボルドーの深夜、このぐらいの量をゆっくりとビル・エヴァンス、ステシー・ケント、ケイコ・リーを聞きながら静かに瞑想にふける・・・至福の一時です。
タグ:
by naobossa | 2006-03-10 23:43 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

久しぶりにボルドーのBIOショップで買い物を・・・

"豆腐"、"豆腐ハンバーガーもどき"、"揚げもどき"などのほかに、ウチの彼女のリクエストで買ったのがこれ・・・



スペルトコムギ


しばらく、水に浸しておきます。その後、中火で適当な時間煮ます・・・

自家製キャロットラペと一緒に・・・


トマト、マイス(トウモロコシ)、ツナ、エシャロット、黒オリーヴをヴィネグレットで・・・



Eblyでも代用できます。
【参考サイト】
-EPAUTRE-http://fr.wikipedia.org/
-コムギ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-BLE-http://fr.wikipedia.org/


■豆腐コロッケ・・・

画像

by naobossa | 2006-03-10 23:20 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)
フジテレビ経済リポーター志水洋美さんがご自分のブログの食いくいだおれの旅 in OSAKA で紹介していた"関西風イカ焼き"・・・

・・・メニューは簡単、3種類のみ。
定番の『いかやき』と『デラバン』(玉子入り)、そして『和風デラ』(玉子・ネギ入り)。
お値段も120円から190円・・・なんだそうで。

並ぶのはちとしんどいけど、たべてみたいなぁー


日本に帰国するときは絶対に試したいものがまた増えました^^
by naobossa | 2006-03-10 16:46 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)