人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 03月 14日 ( 2 )

ウチは、かなり二人とも頑張ってダイエットをしていますが・・・

ガトーは週一ならいいでしょうと言うことになり、この日曜日は僕のリクエストで、フォンダン・オ・ショコラ・オ・マロン。簡単に言えば、チョコレートケーキの中にマロン・クリームをたっぷり入れたお菓子。






電子レンジを使い、準備から出来上がりまでで約30分。

まだ、温かいうちにスプーンを入れた瞬間、中身のチョコレートがとろりと・・・やはり、幸せを感じる一時です。
次回はこの中に、マロングラッセを入れてみたいなぁ。

by naobossa | 2006-03-14 17:59 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■残り物・・・


戸棚の中に、誰にも見向きもされずじっと我慢の韓国製"さきいか"・・・

封を開けてからかなり日が経っていて、このままでは・・・・ふと、パリの韓国食品店で時々買う"イカ"を思い出して挑戦してみました。


韓国辛味噌コチュジャン、砂糖少々、醤油少々、あれば(みりん、酒)少々で煮つめました。



出来上がり・・・


いやぁ~酒の肴(アテ)に最高!白いご飯にもあいます^^
by naobossa | 2006-03-14 17:35 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)