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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 05月 30日 ( 2 )

散歩していて偶然発見!韓国風サロンドテ。ニセジャポが集まるムッシュルプランス通りRue Monsieur le Prince(パリ6区)に出現。かなり最近でしょうね〜この道散歩するときにはちょくちょく通るのに今日まで気がつきませんでした。


2度,ソウルの遊びに行った事がありますが、2度とも仁寺洞(インサドン)にある伝統茶屋さん『インサドン』に行きました。伝統茶メニューはすべて手作りで果物などの材料は農場から直接仕入れて、添加物などは一切使っていないそう。由緒・格式ある店内は超満員で2回とも中庭のオープンテラス席でした。また行きたいなぁ〜
【参考サイト】
http://www.seoulnavi.com/


画像
by naobossa | 2006-05-30 06:47 | 【SALON DE THE】 | Trackback | Comments(2)

■セビチェceviche

セビチェcevicheとは、中南米で食べられる魚介類のマリネで、ペルーやメキシコなどの名物料理なんだそうです。
話には聞いた事がありますが、一度も食べた事はありません。
先週の土曜日のシリルCyril LignacのTV料理番組で紹介していました。
魚は鯛Dorade Royaleを使い、付け合わせには白アスパラのポワレ(ニンニク風味)でした。

【参考サイト】
Doradeタイ-パリで買える魚の図鑑


レシピは下記にて(仏語)
Ceviche de daurade aux peches et poelee d’asperges-CHEF, LA RECETTE

今なら番組がVIDEOで観れますよ!
VIDEO-CHEF, LA RECETTE

LES INGRDIENS 材料、LES PREPARATION 準備、それぞれクリックしてみてくださいね。

【参考サイト】
セビチェ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by naobossa | 2006-05-30 02:23 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(0)