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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 05月 31日 ( 3 )

■ミニ寿司

ボルドーの日本レストランを手伝っている友達から写メールをもらいました。


*Photo by AIKO(料理も)

写真のティクタック TIC TACのケースの大きさでミニ寿司の大きさがお分かりになるでしょうか?


ウチの彼女も僕もこの彼女が作る巻き寿司(カルフォルニア巻きを含む)の大ファン。おお〜早くボルドーに戻って食べにいこう!


AIKOさんのプロフィール
by naobossa | 2006-05-31 21:28 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
日本料理,ストリートフード推奨カリスマシェフThierry Marxが音頭をとって、6月4日リヨン(18時から22時)を皮切りにスタート

モンペリエ 18時から22時
マルセイユ 18時から22時
パリ 18時から22時

リヨンでは・・・
正真正銘Ricard のアペリティフと本物手作りおつまみ(アペリティフ)が用意されます。

フランス人シェフによる焼き鳥やAkaogi Masami氏によるブルドッグソースを使った豚肉の串焼き、Château Cordeillan-Bages,(Pauillac)のカリスマシェフThierry Marx によるピザなども紹介されます。

モンペリエでは・・・
ブルドッグトンカツソースを使った Le Jardin des Sens, MontpellierのシェフJacques et Laurent Pourcel 兄弟シェフによるスペアリブと野菜の付け合わせ、Thierry Marx によるピザなども紹介されます。


マルセイユでは・・・
ブルドッグトンカツソースを使ったKoji Someya 氏による豚肉のお好み焼き、Mauro Colagrecoによる鶏肉の鉄板焼き、Thierry Marx によるピザなども紹介されます。


パリでは・・・
Le RitzのシェフMichel Rothによる鶏肉のグリル(マリネ、チョリソとともにグリル)、
Le ChateaubriandのシェフInaki AizpitarteによるLomo adobado甘草レグリース風味、 Ze Kitchen Galerie(パリ6区)のシェフWilliam Ledeuil によるタイ風うどんとプレマリネ(鶏肉のマリネ)のシトロネル風味グリル、Mariko Ueno女史によるブルドッグ中濃ソースを使ったプロヴァンス風焼ソバ、Thierry Marx によるピザなども紹介されます。


詳細はFOODINGの公式サイトで・・・
http://lefooding.com/evenements/2006/ete/accueil.htm
参加シェフリスト
http://lefooding.com/evenements/2006/ete/chefs.htm


■LE PALMARES DU FOODING 2005
by naobossa | 2006-05-31 05:50 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(0)

■楽しい夕食

レストランで美味しい物を食べるのもいいけど、友達の家でのざっくばらん、サンパ(感じのいい)な夕食は格別!

突然の電話で、夕食の招待を受け、他の友達も誘っているからと。誘ってくれる友達いるのはうれしいもの。ワインを持ってわくわくしながら出かけました。
彼らに気の使い方がわざとらしくなく、しかもアパルトマンもすごく素敵で、居心地がよくつつい長居をしてしまいます。
今回は、ご主人の方がアペリティフにモヒトmojito(新鮮ミントの葉っぱ,砂糖、ライムを絞ったラム酒を炭酸でわった清々しいこれからの季節に最高、ヘミングウェイお気に入りのカクテル)を一生懸命作ってくれて感激もの!どうやらこの日のタイトルはメキシカンパーティーのよう・・・


彼の手が見えますが、この手から生まれる作品がベストセラー!(彼は作家)

アペリティフにこのチーズバージョンと、アボカドソースバージョン。食べるのに夢中でアボカドソースは画像がありません(笑)



メインにファジタス(Fajitas).
僕はタコス、ファジタス、チリコンカルネが大好き。昔は週に最低一回はメキシカン,ブラジル料理屋に通っていました。夜中にはウチの近くのジャズバー(ビニールLP盤の時代で3000枚以上のコレクションを持っていましたが)でマイルスを聞きながらチリコンカルネ・・・しっかり、古き良き時代の僕の青春が蘇ってきました。






もちろん、準備が大変なんですが、こういう料理は作る人も一緒に皆と楽しめるのでいいですね。

デザートはハーゲンダーツのプラリネ入りのアイスと果物。
href=http://wisup.net/File_1/WIS_FR/2006/Images2/40506/nanaCbaME1D300520061921314.jpg target=_blank>




僕はライチよりもこのランブータンやマンゴスチン、リュウガンが好きかも。

by naobossa | 2006-05-31 02:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)