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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 11月 02日 ( 6 )

by naobossa | 2006-11-02 19:07 | 【モベール界隈】 | Trackback | Comments(2)
■街角のレストラン(パリ)_a0014299_1911188.jpg


■街角のレストラン(パリ)_a0014299_1913228.jpg

(パリ、ノートルダム界隈)
by naobossa | 2006-11-02 19:02 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
熟成するとスプーンですくって食べなければいけないほど「トロ〜ン」と・・・うまいチーズVacherin Mont-d'Orは期間限定・・・

■モンドール・ヴァシュランチーズ



■Vacherin Mont-d\'Orこれからが旬・・・_a0014299_741219.jpg


■Vacherin Mont-d\'Orこれからが旬・・・_a0014299_7414516.jpg

モベール界隈のチーズ屋)

【参考サイト】
Vacherin Mont-d'Or

C.P.Aチーズプロフェッショナル協会
by naobossa | 2006-11-02 07:46 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■ソバ巻き

最近、料理好きな友達が作ってくれました・・・

■ソバ巻き_a0014299_793658.jpg


■ソバ巻き_a0014299_710238.jpg


味噌ダレ&つゆで・・・ウ・マ・イ!!

限られた材料、スペース、時間でこれだけ作れる人に敬服。
*因に、この日、味噌がなかったのでインスタント味噌汁のペースト味噌を利用・・・これまたすごい。
ごちそうさまでした。
by naobossa | 2006-11-02 07:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais Nouveau) ・・・

『フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯、ボジョレーで生産される赤ワインの、その年の11月に出荷される新酒のことである。その年に採れたブドウから作り込むために、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。醸造期間は数ヶ月と早い。その独特の製造方法のために、ごくわずかながら炭酸ガスを含有する。それゆえ、また独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。』ボジョレー出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

http://fr.wikipedia.org/wiki/Beaujolais



by naobossa | 2006-11-02 06:31 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(0)
Maxim’s de Paris銀座マキシム・ド・パリ が今年で 創業40周年なんだそうで・・・・

創業40周年を祝って、記念特別ケーキ「ガトー・オペラ」を2006年11月1日から限定販売。

「ガトー・オペラ」の価格は2,625円(税込) !!高〜いっ!!

カフェシロップをしみこませたアーモンド入りビスキュイ、エクアドル産カカオを66%も含んだチョコレートに生クリームをあわせた甘さ控えめで濃厚な味わいのチョコレートクリーム、コーヒー風味のコクのあるカフェバタークリームを使用なんだそうです。ふ〜む。

【参考サイト】
銀座マキシム・ド・パリ 40周年記念ケーキ、 “ガトー・オペラ” 11月1日から期間限定販売!

http://www.maxim-s.co.jp/index.html

http://www.maxims-de-paris.com/p2fr.htm
by naobossa | 2006-11-02 06:12 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)