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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 11月 23日 ( 6 )

by naobossa | 2006-11-23 22:25 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
ああ〜死ぬほど食べたくなるマロン・グラッセの時期到来・・・

マロングラッセを日本にプレゼントで送りたい友達から・・・
「比較的お手頃で美味しいマロングラッセはどこで買える?」
と訊かれて・・・う〜む、ボルドーだったらDARRICAUが良心的価格、まじめで丁寧に仕上げるミッシェルのマロングラッセ(ショコラも最高!)を迷わず勧めるのですが・・・パリは全然知らない。ってところで、僕の知っている限りの有名どころ(ウチの近く)をいろいろ案内する事に。

マロン・グラッセ marrons glacés






ピエール・エルメ
メゾン・ド・ショコラ
ミュロー
クリスチャン・コンスタン
その他、名前をいつも覚えないアサス通りのショコラティエ、これまた名前を覚えていないシェルシュ・ミディ通りのショコラティエ・・・

だいたい、1キロ100ユーロ前後(ピーエルさんが一番高くて119ユーロ)、1個2から3ユーロってとこですね。

最終的に決めたのがRUE VAVAINにあるショコラティエ・・・

ここです!
by naobossa | 2006-11-23 20:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)
みたらし団子がグミになっていた | Excite エキサイトで知ったのですが・・・

あの"みたらし団子"がグミになって登場!!
■一度は食したい\"みたらし団子グミ\"_a0014299_7161961.jpg
(画像:みたらし団子がグミになっていた | Excite エキサイトから)

『グミはドイツ語に由来する菓子の名称。ドイツでは噛む食習慣が少なく、歯に関する病気にかかる子供が増えていた。その為硬い菓子を作ることで子供の噛む力を増やし、歯にかかわる病気を防ぐごうとつくられた。1920年ボンのハンス・リーゲルが果汁をゼラチンで固め、コーンスターチをまぶして作り、ハリボー社(Hans Riegel、Bonnの頭文字でHARIBO)を設立して販売した』だそうです。

『』内グミ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から抜粋

既に試された方は是非ご感想をお願いします!!

by naobossa | 2006-11-23 07:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
■やっぱここのお茶は好き(パリ)_a0014299_559084.jpg

セーヌ通り RUE DE SEINE

■やっぱここのお茶は好き(パリ)_a0014299_611277.jpg


■やっぱここのお茶は好き(パリ)_a0014299_613133.jpg

EARL GREY AVEC FLEURS 125g/6,85ユーロ

ロシア皇帝の紅茶Kusmi Tea
http://www.kusmi-tea.com/

>>店内
by naobossa | 2006-11-23 06:26 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(1)
先日、モンパルナス界隈のスーパーINNOで発見・・・

■やらせ?新企画?最近のフランス人の傾向?_a0014299_5373014.jpg


■やらせ?新企画?最近のフランス人の傾向?_a0014299_5374675.jpg


ワイン離れのフランス人と最近よくニュースで聞きますが・・・このビール、ポストワインを狙っているのか?

ボトルはワインのサイズ(75cl)、お食事といっしょに!感覚で売られていました。


【関連記事】
■ビール専門販売店(パリ)
【参考サイト】
http://www.brewers.or.jp/index.html

http://fr.wikipedia.org/

ビール-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

麦芽-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://www.brasseurs-de-france.com/
(誕生日の年を半角数字でインプットすると画面が変わります。)
http://www.caveabulles.fr/index.php

Île d'Oléron
by naobossa | 2006-11-23 05:49 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
こぐれひでこさんの『おいしい画帳』2006年11月2日(YOMIURI ONLINE)「マヨ入り」ハンバーグ!?を読んで試したくなりました。

ハンバーグの材料にマヨネーズを加えフライパンで焼く。フライパンに残った油にケチャップとトンカツソース、塩、コショウで味付けをしてソースを作る。それだけなんだそうですが・・・美食家のこぐれさんがオススメは絶対試したいです。マヨネーズ大好き人間ですし・・・僕は。

【関連記事】
■よだれが垂れるWEBサイト
【参考サイト】
recette mayonnaise et ses astuces

マヨネーズ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by naobossa | 2006-11-23 02:56 | 【簡単料理】 | Trackback(1) | Comments(0)