人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 02月 19日 ( 2 )

■肉まん(PARIS)

時々食べたくなるのがこれ・・・

■肉まん(PARIS)_a0014299_1975117.jpg


■肉まん(PARIS)_a0014299_198623.jpg


■肉まん(PARIS)_a0014299_1982172.jpg


■肉まん(PARIS)_a0014299_1983678.jpg


いつも買うチャーシュ入りがなくて残念でしたが、僕は素直にパッケージに記されている通り、電子レンジを使わず蒸します。

モベールのベヴェトナム食材店で4個入り4ユーロ

今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
by naobossa | 2007-02-19 19:21 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
74回目レモン祭り La Fête du citron 2007が2月17日から3月7日、MENTONで開催されていますが・・・ 



マントンのレモンCitron Mentonは、スペイン、イタリア産に比べ大きく、皮が厚めで、酸味が少ないとニュースでマントンのレモン生産者が語っていました。

ピエール・ガニェールPIERRE GAGNAIREはマントンのレモンの大ファン、料理によく使っているし他のグランシェフ達からも注文を受けているがとにかく採れる量が少ないから・・・高いんですよ。とも語ってました。

そうかぁ〜試してみたい!と思い、とりあえず、ネットで調べたところ・・・

グルメなフランス人Frédériqueのブログにめぐり合いました。本職エンジニアを休職、l'Ecole Lenôtre に通ってディプロムを取得したそう。 Mission Impossibleという記事タイトルでマントンのレモンを使ったマーマレードを紹介してますが、彼女が行きつけの八百屋さんで見つけたマントンのレモンは 何と1キロ7,50ユーロ!!トンでもない値段に驚いたけどなかなか手に入らない代物。とにかく500グラム購入してみたわいいけど、ジュースにするには足りないし、皮が美味しい!ので捨てるのも・・・お菓子は二人分を作るには足りないし・・・マーマレードにしよう!って・・・

*彼女のブログのレシピ、画像の著作権は彼女が所有しているので無断転載、コピーなどしないようとの注意書きが記載されてますのでご注意を!(les photos de ce site ne sont pas libres de droit, si vous souhaitez en utiliser certaines vous pouvez me contacter à fred@fredkitchen.com.)

レモンの値段はあまり気にして買っていなかったけど、1キロ7,50ユーロはすごい!

ますます味わってみたいレモンです。

【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Citron 

Menton (Alpes-Maritimes) 

http://www.cuisine-vegetarienne.com/ 

http://www.pierre-gagnaire.jp/ 

http://www.pierre-gagnaire.com/index-fr.htm 

Pierre-gagnaire.com : au pays des cinq sens

http://fredkitchen.canalblog.com/ 


【関連記事】
■"レモン祭り"に行きたい!(FRANCE) 


PIERRE GAGNAIRE関連書籍(AMAZON)

ピエール・ガニェール関連書籍アマゾン

by naobossa | 2007-02-19 08:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)