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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 02月 24日 ( 2 )

以前、■スーパーのバゲットとガレット(PARIS)で『もう、スーパーでバゲットは買わない!って書いたのですが・・・

またまた同じ状況で、パンを買うタイミングを逃し(CARTONは冬休みだし・・・)、食パン(パン・ドゥミ)でもと思ったのですが、チーズとワインと一緒に食すには・・・

しばらくスーパーの中を徘徊。見つけたのがコレ・・・
■PAVEという名のパン(PARIS)_a0014299_19254424.jpg


■PAVEという名のパン(PARIS)_a0014299_1926313.jpg


■PAVEという名のパン(PARIS)_a0014299_19261982.jpg


正解でした。

もちろん、ポアラーヌの田舎パンも売り場にはあったのですが、如何せん値段は3倍以上!(今日の財布は軽すぎた・・・っていつもなんですが)

これからちょくちょくお世話になりそうなパン。(パン屋で買えない時は)
モノップMONORPIXサンジェルマンで1,80ユーロ




【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pav%C3%A9 

Le pain...レシピ 

Yakitate!! Ja-pan 

【パン関連書籍】

焼きたて!!ジャぱん

YAKITATE-JAPAN

Pain

ホームベーカリー

パン

■メゾン・カイザー トラディショナル 10kg

■パンの材料屋さん ぶーらんじぇ


【関連記事】
パンPain 
by naobossa | 2007-02-24 19:50 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(0)
どうもテリーヌ、パテ、リエットの違いがはっきり分からず今日までフランスで生活していますが・・・

なんとなく、テリーヌと言った方がお洒落に聞こえるような感じで、実際はほとんど変わらない気がするんですが・・・料理人の方には叱られそう。

で、ボルドーにいる時は近所に美味しい肉屋があって自家製テリーヌ、パテを買って、美味しくて満足していたのですが、パリではいまいち馴染の肉屋&惣菜家がなくてスーパーで買う事に。

最近、何だかいろんなモノが個別パッケージになって毎回驚きます。今回試したモノもそんな感じ。いまいち美味しそうではなかったのに、プロモーションしていて(4割引!いやだなぁ〜何となくケチっぽくて・・・)ついつい。ハムなど加工製品で有名メーカーなので(ほんの少し期待しながら)思い切って買う事に(笑)

■スーパーのテリーヌ(PARIS)_a0014299_823022.jpg


■スーパーのテリーヌ(PARIS)_a0014299_824583.jpg


なんだか・・・期待通り・・じゃなくて・・思った通りで、いまいち分からない味。失敗でした。

今度から太ったオジサンとかがやっているお店の自家製を買います。

【参考サイト】

Terrine, pâté : Toutes les recettes レシピ  

パテとテリーヌ、そのいわれは? 

Recette terrine de campagne au foie grasレシピ 

Recette pâté de campagne aux raisins secsレシピ 

【関連記事】
パテ 

■リレLILLET、フォアグラ、牡蠣 

リエット 

http://www.bob-an.com/

【関連書籍】
パテとテリーヌ教本―パテ、テリーヌ、バロティーヌアンドゥイユとアンドゥイエットフォワ・グラ
by naobossa | 2007-02-24 08:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)