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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 03月 24日 ( 5 )

■街角のチョコレート(PARIS)_a0014299_8152714.jpg



『「復活祭」「イースター」とも言われる。復活祭は基本的に「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」に祝われるため、年によって日付が変わる移動祝日』
復活祭-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

イースター・エッグ出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



Pâques(パック復活祭)、今年は4月8日・・・
by naobossa | 2007-03-24 08:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
ネットサーフをしていて発見した200年の歴史を誇る銘菓・・・

志ぐれ

知りませんでした。

一度試してみたいモノがまた出来てしまった。


(楽天市場)

【参考サイト】
日本全国の銘菓-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by naobossa | 2007-03-24 08:10 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ワイン&チーズとテイスティング術 おいしいパンのみつけかた
ワイン&チーズとテイスティング術 おいしいパンのみつけかた
大和田 聡子

出版社 / 著者からの内容紹介
パンの味覚にルール無し!? パンのファンブックやレシピ集はたくさんありますが、実は大事な味覚のルールブックがありませんでした。
それならばと、違いがわかるパン屋さんの大和田聡子さんがパンのテイスティングを提案します。ワインアドバイザー、チーズプロフェッショナルと三拍子揃ったパン屋さんは日本でも珍しく、本格的な知識をわかりやすく紹介します。
何でも食べちゃう食いしん坊の人からパンのプロや食品業界関係者まで、誰でもかんたんに実践できるパンの楽しみ方をワインやチーズの知識も一緒にやさしく紹介して、パンの楽しみを100倍にします!!
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by naobossa | 2007-03-24 07:54 | Trackback | Comments(0)
1855年パリ万博開催にあたってナポレオン3世が各ワイン生産地にワインのリストアップを要請して出来上がったうちのボルドーワイン格付け紹介サイト・・・


http://www.crusclasses.com/

MILLESIMES(製造年度)には1798年から2003年までの各年のブドウ収穫開始日、収穫量、出来上がりの評価などが記されていて非常に興味深い。

ボルドーワイン出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
■ボルドーワイン格付け(1855年)_a0014299_745415.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_de_Bordeaux
Classification officielle des vins de Bordeaux de 1855
by naobossa | 2007-03-24 07:48 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
先日買ったイチゴ・・・



いまいちだぁ~って叫んでたら、友だちが美味しくしてあげるわよ!って・・・
■救われたイチゴ(PARIS)_a0014299_2273099.jpg


■救われたイチゴ(PARIS)_a0014299_2275489.jpg


ほんと、あっという間の出来事。
美味しくなりました。
by naobossa | 2007-03-24 02:29 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)