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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 05月 23日 ( 5 )

by naobossa | 2007-05-23 21:57 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
Gâteau au chocolat (チョコレートケーキ)と tarte aux fraises(イチゴタルト)を再考させるテクニックを化学的に分析,説明するという番組を偶然垣間見ました。

たまたまTVをつけたらやっていた番組で、いまいち真剣に観てはいなかったのですが・・・

イチゴタルトを成功させるのにはどんな種類のイチゴ,生地を使ったらいいか?
チョコレートケーキを成功させるにはどんなテクニックが必要か?

を化学的に分析・説明して作り上げるという趣向。

結果は・・・
イチゴタルトに使うイチゴは外側が固く中身が柔らかいCharlotte種、生地はPâte sabléeなんだそう。

チョコレートケーキは卵白をたくさん空気を入れるように混ぜ上げる。(しっかりとした角が立つまで泡立てる)焼く前に15分冷蔵庫で寝かせるのが秘訣なんだそう。

【番組のサイト】
E=M6http://www.m6.fr/ 

【参考サイト】
Fraise (fruit)http://fr.wikipedia.org/

Pâte (pâtisserie)http://fr.wikipedia.org/ 

Pâte sabléehttp://fr.wikipedia.org/ 

http://www.saveursdumonde.net/ 

■お好みは"折込み"それとも"練り込み"? 
by naobossa | 2007-05-23 09:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
4月20日オープン・・・

花輪HANAWA
26, Rue Bayard
75008 Paris

懐石料理・鉄板ダイニング,寿司カウンター、ラウンジ・喫茶
1100平米,日本庭園

昼の定食:32ユーロから(懐石・寿司)54ユーロ(鉄板ダイニング)

*衣川の姉妹店
Kinugawa1
9, Rue du Mont Thabor
75001 Paris

Kinugawa2
4, Rue Saint Philippe du Roule
75008 Paris




http://www.figaroscope.fr/restaurants/c_est_nouveau_223.html 

http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_paris/kinugawa_32247/Profil-Lieu 

http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_paris/kinugawa_1882/Profil-Lieu 
by naobossa | 2007-05-23 09:16 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(3)
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Workshop ISSE(ワークショップ・イセ)
11, rue de Saint Augustine
75002 Paris

http://www.bizan.fr/workshop/index.html 

昨年末に『かなえ本店』引っ越し。
KANAE
83 avenue Emille Zola
75015 Paris

今月、『かなえルクルブ』店がオープン。
118 rue Lecourbe
75015 Paris

昨年末に『十時や』の姉妹店『七菜や』がオープン
NANA-YA
81 avenue Mozart
75016 Paris
by naobossa | 2007-05-23 08:29 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)

■街角の食材店(パリ)

by naobossa | 2007-05-23 07:43 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(3)