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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 07月 09日 ( 2 )

今日、観たTVルポタージュCapital(M6)で興味深かったのが・・(バルサミコ、トマト、ピザのルポタージュもかなり面白かったですが)・・

世界最優秀ソムリエ(2004年)のエンリコ・ベルナルドEnrico Bernardoが、2006年7月14日に勤務フォー・シーズンズ・ホテル・ジョルジュ・サンクを辞め、今年になって南仏カシCassis (Bouches-du-Rhône)にオープンさせたLa Villa Madie(Avenue du Revestel - Anse de Corton 13260 Cassis、シェフはJean-Marc Banzo)で彼のもとで働くソムリエ5人(1人は日本女性)に赤,白,ロゼワイン、シャンパーニュを室温でブラインドティスティング(真っ黒なワイングラスを使用)・・・

1人を除いて、他はロゼワインと分からなかったそう。ロゼワインと見抜いたのは将来有望な女性ソムリエChrystel Barnier。

参照: LA CUISINE AU FEMININDes Racines & des Ailes(FR3) 

ローゼにはほとんど興味がなさそうなEnrico Bernardoですが・・・Bandolロゼワインを本格的に料理と合わせようとする生産者もいて、Provence-Alpes-Côte d'Azurにあるミシュラン☆のシェフに売り込みをかけているという。Bandolロゼワイン好きだなぁ〜僕は。

価格帯も手頃、夏には欠かせないロゼワイン。

最近、女性をターゲットしたパッケージング(ビン、エチケット、キャリングボックス)で、かなりスーパーのロゼコーナーが賑わっているそう。

さらに、南仏の ロゼワイン製造者が仕掛けた、ロゼワイン+炭酸水のカクテルが密かにブレイクしつつで、そのカクテルをボトリングしたモノも人気上昇中とか。

【参考サイト】
http://www.lavillamadie.com/ 

Cassis (Bouches-du-Rhône)http://fr.wikipedia.org/ 

世界最優秀ソムリエリスト
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sommelier

■ロゼワインの造り方■La Vinification des vins roses(Maison du vin)

Vin roséロゼワインhttp://fr.wikipedia.org/   
a0014299_1317445.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/ 


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