人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 07月 13日 ( 2 )

PATISSERIE AU TOFU
a0014299_1953661.jpg


a0014299_19532023.jpg


原材料はすべてBIO(合成化学製品を極力廃した有機、無農薬法)によるもの。
砂糖の代わりに米から作られたシロップを使用。
2,95ユーロ

う〜
やっぱり、僕にはダメ。(冷や奴を想像してしまう・・・・)

■豆腐をデザートに? 
『「デザートに豆腐」はアリなのか。職場の女性に聞いてみたが「そんなの知らない」という。困ってスーパーマーケットの豆腐売場をウロウロしていたら、今度は『抹茶豆乳デザート』なる商品を発見。こちらも試してみることに。

袋を開けると、ほのかな甘い香りが。同じくスプーンですくって食べる。これはおいしい! 豆乳デザートの名が付いているが、紛れもなく「豆腐」である。甘さがとても抑えられていて、オトナのオトコにピッタリのデザート。豆腐の重量感がしっかり食べたという満足感を与えてくれるのに、カロリーはカスタードプリンの60%だという』
豆腐はデザートに食べる時代ですか? | Excite エキサイト

【豆腐】関連記事 
by naobossa | 2007-07-13 20:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
ウチの近くのBIO(有機農業)製品を80パーセント扱っている高級食材店で・・・

a0014299_8435175.jpg


a0014299_84499.jpg


a0014299_8442522.jpg


1キロ9,50ユーロ

以前に紹介した、鳩の心臓という名前のトマト coeur de pigeonといっしょ?それとも別種?


1個味見をさせてくれましたが・・・ウマイ!けど・・・こんなの、1キロも買ってたら生活できないよ!

オーナーにいろんなこの店のコンセプトをうかがいましたが・・・(イチゴの形がそっくりそのまま残っているストロベリージャムとか、高級サーディンの瓶詰めとか・・・) 

この店を訪れる有名人リストを聞いただけでも、ため息。(来る場所を間違えた!)

【トマト】関連記事 

【トマト】関連記事 

【参考サイト】
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate 

http://www.saveursdumonde.net/ 

Recette : Piccata de dinde façon millefeuille au croustillant de pavot, coulis de tomate perle à l’huile d’olive http://recettes.doctissimo.fr/ 
by naobossa | 2007-07-13 08:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)