人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2007年 08月 01日 ( 2 )

8月に閉めるお店が多いんですねぇ〜

STOHRER(創業1730年)
■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_6491454.jpg


■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_6494187.jpg


 

【STOHRER】関連記事 

L'Escargot Montorgueil
■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_6553556.jpg


■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_6555495.jpg




LADUREE(サンジェルマン界隈)
■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_657469.jpg

*チョコレート売り場の方はヴァカンスですが、お店自体は夏期ヴァカンスなし。




【LADUREE】関連記事 

LA PALETTE
■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_7679.jpg


■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_762418.jpg




LA CREMERIE
■夏のヴァカンス(パリ)_a0014299_774737.jpg





【ヴァカンス情報】
■CARTON(パリ) 
■改装工事の季節(パリ) 
■サンジェルマン界隈の老舗”和食”(パリ) 
■エルメPIERRE HERMEもヴァカンス(パリ) 
■MULOTミュローのヴァカンス(夏期休暇) 
■アイスクリーム屋の夏期ヴァカンス(パリ) 
by naobossa | 2007-08-01 07:16 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(7)

■チーズの食べごろ

エキサイトの『チーズの食べごろっていつ?』から・・・

『「そもそもチーズに使われているカビは、古くなったパンなどに生えるカビとはまったく別物です」
カビは微生物の一種。その種類は数万もあるといわれ、パンや風呂場などに生える害になるものもあれば、酒や醤油を作るのに使われる有益なカビまで様々。もちろんチーズに使われるカビは後者だ』

『「チーズは主成分であるミルクが発酵・熟成していくことによって風味が変わってきます。食べごろの目安はありますが、人によってはさらに熟成させた味が好みの人もいるでしょうし、若いうちに食べたい人もいるでしょう。ですから基本的に厳密な賞味期限はないんですよ」目安としては購入後2週間前後だが、チーズの種類や味の好みによっても変わるので一概には言えないのだそう。』

日本に一時帰国したとき、谷中(正確には西日暮里のシャレースイスミニ)でラクレットは食べたけど、チーズをそのままではなかった。

日本でも本格的なチーズが気軽に食べられるようになったそうだが、チースだけでなく、美味しいフランスパン(バゲット、田舎パン・・・)、美味しいワインといっしょに是非食べてもらいたいなぁ。

【チーズ】関連記事 

【チーズ】カテゴリ 



☆ふらんす・あらかるとのショッピング(世界のチーズ)

☆ふらんす・あらかるとのショッピング(世界のワイン)

☆ふらんす・あらかるとのショッピング(フランスパン)

*タグ、カテゴリをクリックする事により過去ログにアクセスできますが、コチラ の検索窓のキーワードをいれると、より早く、『フランス落書き帳』『フランス美食村』の過去ログにアクセス出来ます。


【今のパリを観るWEBCAM】
http://infos-trafic-paris.tf1.fr/ 

【今のパリの天気を知る】
http://www.meteo-paris.com/

【今日のフランスの天気を知る】
http://www.meteofrance.com/


【Google Earth】パソコンに地球を入れる!
Google パックの無料ソフトウェア 

STICKAM JAPAN
*スティッカムTVは、ユーザーであるアナタが企画・構成・制作するコンテンツをTV番組形式で配信するプログラムです
タグ:
by naobossa | 2007-08-01 02:16 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)