人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2008年 02月 11日 ( 2 )

アジア食に目覚めたフランス人の友達につき合って、この1ヶ月あまりアジア食が続いた・・・

ちと、フランスものが食べたいなぁと思っていたとき,タイミングよく、PCコーチをしている友達カップルからコーチ依頼のTEL。PCコーチ後はいつも夕食を一緒にするので喜んで出張(笑)
メールのやり取り、ネットサーフも簡単に出来るようになりうれしい限り・・・
もう僕の出番はないでしょう。。。

コーチが終わった後、早速アペリティフ・・




セザム(ごま)が付いたパンと一緒に生ハム


前菜
昨晩のポト・フの残りもので作ったスープ


彼等は赤ワインをスープに注いで・・・(僕は遠慮)



メイン
Hachis parmentier アシ・パルマンティエと家庭菜園で採れた野菜のサラダ(これは画像ナシ)

Hachis parmentier アシ・パルマンティエ

海藻入りのマスタード

ワイン

何も持ってこないで!と言われたので・・・今回はちとテストのためにこのワインを・・・

このワイン;ウチの近くのメトロの名前マビヨンMABILLON、とにかく信じられない価格(以前にも何度か登場しているけど、MONOPRIXで0,99ユーロ)
まず、何も言わないで飲んでもらった。
そして価格を・・・二人とも驚き!へぇ〜信じられない!今度買いに行く!ですって・・・(笑)

デザート
男性の方が,クレープを焼いてくれた。



オレンジ・アメールORANGES AMERES

今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!



by naobossa | 2008-02-11 22:33 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)

■冬は鍋・・・

友達と、やっぱ冬は『鍋』だよね!っということで、ウチで簡単に水炊き・・・

と言っても、まぁいろんなモノを入れてしまえと、白菜、鶏肉のほかに・・・ベルヴィルの手作り豆腐屋の出来立て豆腐も参加。
■冬は鍋・・・_a0014299_654620.jpg

ここの『豆腐』はマジ美味しい!日本の豆腐の2丁分はあるだろうか?が、あっという間になくなる。(笑)

『乾燥こんにゃく』『えのき』も・・・ 
■冬は鍋・・・_a0014299_6561095.jpg


■冬は鍋・・・_a0014299_6563296.jpg



タレは生姜をおろして、レモン汁を加え、S醤油を適量、この順番が大切ですが・・・その後、鶏肉、昆布、シイタケから出たウマイだし汁を適量加え、それらから・・・煮えたモノたちを!

ネットで、こぐれひでこさんの美味しい水炊きの作り方を発見!次回は是非コレを試してみようと思うが、今回のいろんなモノたちが参加した『水炊き、湯豆腐』は大正解・・・

手羽先はエライ『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/ 

ハタハタの干物 鍋で変身『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/ 

フランス人とワカメの関係『おいしいい画帳』こぐれひでこhttp://www.yomiuri.co.jp/  

残った、ウマイだし汁で、雑炊
■冬は鍋・・・_a0014299_72345.jpg


僕は夏でも『鍋料理』は好きで,食べますが・・・冬の『鍋』は格別・・でした。

こぐれひでこ関連過去ログ 






【豆腐】関連過去ログ


【豆腐】 

■『おからサラダ 北アフリカ風』を読んで・・・ 


豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tofu 

鍋料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Nabe  






今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!


★気になる日本の食ニュース★
『中国製ギョーザ問題』 

『赤福』 
by naobossa | 2008-02-11 07:14 | 【簡単料理】 | Trackback | Comments(1)