フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2008年 05月 05日 ( 4 )

by naobossa | 2008-05-05 18:31 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

■日本のおかず・・・

先日、日本のTVを観て感激したのが・・・

西 健一郎氏が作る『肉じゃが』

ダシは一切使わず、醤油と砂糖だけで牛肉と新じゃがを煮付ける。
『ダシ使わないんですか?』と驚くTVアナに、『いい素材の本領を発揮するにはあくまでもシンプルに』と答える西 健一郎氏・・・もんのスゴク、おいしそうでした。

日本に行ったら絶対に寄りたい!『京味』(店主:西 健一郎)・・・紹介者がないとなかなか食事が出来ないそうで・・・(涙)


京味 (きょうあじ) (新橋 / 京料理)
http://r.tabelog.com/

京味(新橋、割烹)
http://www2u.biglobe.ne.jp/

新橋 京味 「和食の最高峰」 12月16日
『エキサイト社長、山村幸広のインターネットブログ』


日本のおかず
日本のおかず
西 健一郎
by naobossa | 2008-05-05 07:54 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(5)
日本からパリでリフレッシュに来ている友達から電話・・・

サンスルピス広場で日曜日の午前中にキャフェを。

忙しく、パリのグルメを求め続ける彼女・・・サンスルピス広場で目指すはエルメ!

『お待たせしてすみません!どうぞ!』ってエルメのマカロンを・・・即、ベンチでいただきました。
さすが・・やっぱエルメ!って・・・満足です。

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P1550171 posted by (C)naoparis

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Macarons Montebello (ピスタチオPistache/フランボワーズFramboise)
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macarons Pistache (ピスタチオPistache)
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日曜日の午前中は比較的すいているサンスルピス店・・・

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by naobossa | 2008-05-05 07:15 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■街角の食材(パリ)

by naobossa | 2008-05-05 06:26 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)