人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2009年 07月 24日 ( 3 )


Pres sales du Mont Saint Michel : l’INAO donne son feu vert a l’AOC
(INAO)

7月8日に開かれたINAO(国立原産地・品質研究所)の酪農品・農産物加工品アペラシオン全国委員会は、「モン・サン・ミシェルのプレ・サレ」を新たにAOCとして認めることを承認した。今後、農水相の署名を経て、デクレ(政令)にて正式に発布されることとなる。

仔羊の肉である「モン・サン・ミシェルのプレ・サレ」は、マンシェ県とイール・エ・ヴィレーヌ県の51のコミューンで飼育される。この場所は定期的に海に覆われる塩分を含んだ湿地帯があり、仔羊はその場所にある塩生植物を食べている。

このことが、肉の滋味と独特の風味を生み出している。「モン・サン・ミシェルのプレ・サレ」の肉はバラ色で、繊維が長く、風味が強く、味わいが長く残る。飼育業者は40軒で、仔羊は約8,000頭。
(INAO プレスリリース、7/8)


引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」




Agneau de pré-salé
http://fr.wikipedia.org/

モン・サン=ミシェル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【Le Mont-Saint-Michel】関連記事

>>Moreフランスを垣間見る
by naobossa | 2009-07-24 23:38 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2009-07-24 09:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
by naobossa | 2009-07-24 06:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)