人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2009年 12月 26日 ( 2 )

24日は仲良く二人で、25日は友達がジョイント・・・のクリスマスのうちディネーは彼女と彼女の助手(バーミックス・・・じゃないけど)が大活躍!!!

フォアグラ以外は全部・・・手作り!

・・・で、大満足なソワレでした。

P2300268
P2300268 posted by (C)naoparis

P2300253
P2300253 posted by (C)naoparis

P2300548
P2300548 posted by (C)naoparis

P2300550
P2300550 posted by (C)naoparis


P2300254
P2300254 posted by (C)naoparis

P2300257
P2300257 posted by (C)naoparis

P2300284
P2300284 posted by (C)naoparis

P2300285
P2300285 posted by (C)naoparis

P2300293
P2300293 posted by (C)naoparis


P2300261
P2300261 posted by (C)naoparis

P2300281
P2300281 posted by (C)naoparis

P2300535
P2300535 posted by (C)naoparis

P2300536
P2300536 posted by (C)naoparis

P2300542
P2300542 posted by (C)naoparis

P2300543
P2300543 posted by (C)naoparis

P2300544
P2300544 posted by (C)naoparis

P2300546
P2300546 posted by (C)naoparis
P2300273
P2300273 posted by (C)naoparis



料理説明&PHOTO BY こばんざめ

1. 栗のヴルーテ
DSCF4812
DSCF4812 posted by (C)こばんざめ>
料理説明&PHOTO BY

バーミックス(じゃないけど)のなせる業!
フランス産オーガニックマロンをつかって、とろんとろんのビロードの舌触りのスープに仕上がりました。栗はデザート、料理に使うな!の信条を持つ僕も満足の一品。

2. 鶏肉と茸のテリーヌ 2色のソースを添えて
DSCF4802
DSCF4802 posted by (C)こばんざめ
鶏肉をなめらかなペーストにするのにバーミックス(じゃないけど)大活躍。

3. 魚介のパイ包み ニンニクをきかせたオランデーズソースとともに
DSCF4816
DSCF4816 posted by (C)こばんざめ

DSCF4820
DSCF4820 posted by (C)こばんざめ


デザートは後ほどUP・・・・
■KAYSERのスイーツに大感激(PARIS)



『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒お金にはなりませんが(笑)本人の励みになります!『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!





>>クリスマス関連記事
by naobossa | 2009-12-26 20:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

ニームのイチゴとアルルーの燻製ニンニク IGP申請をINAOが認可
(国立原産地・品質研究所)

 

"La fraise de Nimes" "L'Ail fume d’Arleux"sur la voie de l'IGP(INAO)

12月10日のINAO(国立原産地・品質研究所)のIGP全国委員会で、ニームのイチゴとアルルーの燻製ニンニクについて、EUのIGPに登録するための仕様書が承認された。
 
今後、欧州委員会に申請が行なわれる。ニームのイチゴは、ガール県の28コミューンで栽培されている。3月初めから4月末まで収穫が続き、収穫日かその翌日に出荷されるもので、春を告げる果実として知られている。アルルーの燻製ニンニクはノール県とパ・ド・カレ県の62コミューンで造られており、燻製室でゆっくりと燻製させることが特徴。古くからの名声を持つこの地域の産物で、最初の記述は19世紀初頭にさかのぼる。(INAO プレスリリース、12/10)
 
 
 引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/



【アルルーの燻製ニンニクL’Ail fumé d’Arleux】

L’Ail fumé d’Arleux sur la voie de l’IGP
http://www.inao.gouv.fr/



http://www.ailarleux.com/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Arleux




L'ail fumé d'Arleux : qui est-il ?
http://www.marmiton.org/

燻製ニンニクを使った料理レシピ
http://www.ailarleux.com/recettes.html

【ニームのイチゴLes Fraises de Nîmes】
http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%AEmes

Les Fraises de Nîmes
http://www.fraisesdenimes.com/

La fraise de Nîmes sur la voie de l’IGP
http://www.inao.gouv.fr/

by naobossa | 2009-12-26 18:39 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)