人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2010年 01月 02日 ( 1 )

『かまぼこ』以外はすべて手作り・・・・

で、大満足の元旦!

今年もいいスタート!!!

【昼の部】
P2310092
P2310092 posted by (C)naoparis

P2310096
P2310096 posted by (C)naoparis

P2310097
P2310097 posted by (C)naoparis

P2310100
P2310100 posted by (C)naoparis

P2310107
P2310107 posted by (C)naoparis

P2310108
P2310108 posted by (C)naoparis

P2310111
P2310111 posted by (C)naoparis

P2310114
P2310114 posted by (C)naoparis

P2310123
P2310123 posted by (C)naoparis

P2310125
P2310125 posted by (C)naoparis

P2310127
P2310127 posted by (C)naoparis

P2310131
P2310131 posted by (C)naoparis

P2310132
P2310132 posted by (C)naoparis

P2310133
P2310133 posted by (C)naoparis

P2310135
P2310135 posted by (C)naoparis

P2310137
P2310137 posted by (C)naoparis

P2310141
P2310141 posted by (C)naoparis


【夜の部】

P2310286
P2310286 posted by (C)naoparis

P2310296
P2310296 posted by (C)naoparis

P2310300
P2310300 posted by (C)naoparis

P2310303
P2310303 posted by (C)naoparis

P2310304
P2310304 posted by (C)naoparis

P2310305
P2310305 posted by (C)naoparis

P2310308
P2310308 posted by (C)naoparis

彼女の実家秘伝の焼き豚・・・
P2310320
P2310320 posted by (C)naoparis

P2310323
P2310323 posted by (C)naoparis

P2310326
P2310326 posted by (C)naoparis

P2310292
P2310292 posted by (C)naoparis

P2310297
P2310297 posted by (C)naoparis

P2310291
P2310291 posted by (C)naoparis

こばんざめからの料理説明・・・



☆一の重☆

*お煮しめ
ふふふ、例の飾り切りの野菜たち・・・
味の強い椎茸とインゲンは別々に煮ました。
*伊達巻
はんぺんをバーミックス(じゃないけど)でなめらかなペーストにし、
調味料と卵をあわせて、フライパンで焼くだけ。

*のし鶏
鶏肉をこれまたバーミックス(じゃないけど)でひき肉にして、
調味料、卵と合わせて生地を作ります。
量が多かったので最後はすり鉢ですりながら2回に分けて混ぜ、
半量の部分へケシの実をふってオーブンへ。
焼きあがって冷めたら、残りの部分にあおのりをたっぷり振って、
切り分けて市松模様に盛り付け。



☆二の重☆

*酢蓮

*菊花蕪
フランスの蕪は日本のより固くて、細かく切り目を入れるの苦労したわ。

*里いもの煮物
彩りにお煮しめのにんじんとインゲンを拝借。

*田つくり
かりっとぱりっとの食感で、酒の肴にもぴったり。

■懐かしい"おせち料理"(PARIS)


【おせち料理OSECHI】関連記事

【日本酒SAKE】関連記事

【数の子 oeufs de hareng】関連記事


■気になる重箱JUBAKO



あけましておめでとうございます!
(フリー素材 今日もわんパグ)
『フランス美食村』今年も訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒本人の励みになります!『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!



by naobossa | 2010-01-02 21:24 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)