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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2010年 01月 29日 ( 4 )

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最近ウチにやってきた羊羹たち・・・
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☆PHOTO画像をSlideで見る



和菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Wagashi

羊羹
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Y%C5%8Dkan

とらや (東京都港区赤坂)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【YOKAN羊羹】関連記事

TORAYA PARIS
http://www.toraya-group.co.jp/paris/

Gâteaux et Menus du mois
http://www.toraya-group.co.jp/paris/nouveaute/index.html

TORAYA PARIS(Salon de thé)

10, Rue Saint-Florentin 75001 PARIS

Toraya

http://www.fra.cityvox.fr/



■今・・・話題の人Dominique de Villepin(フランス)




■[とらや]中形羊羹2本入(714445/286)


■[とらや]竹皮包羊羹2本入(714410/286)


■[とらや]竹皮包羊羹3本入(714470/286) 


■[とらや]小形羊羹24本入(714461/286)




今日もありがとうございます!
(フリー素材 今日もわんパグ)
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by naobossa | 2010-01-29 20:55 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
☆フランス人に最もよく知られている食品の品質マーク「ラベル・
ルージュ」Le Label Rouge, label le plus connu des Francais selon une etude
 
 
調査会社のOpinionWay社がFedeLIS*)の依頼で行なったラベル・ルージュにつ
いての調査結果がこのほど発表された。ラベル・
ルージュは農産物や食品が高品質であることを示す公式の品質保証マーク。調査は昨年11月、インターネットで行なわれ、18歳以上の742名が回答した。これによると、49%のフランス人がラベル・ルージュの製品を定期的に消費していることがわかった。
 
主な調査結果は以下のとおり:

ラベル・ルージュは食品の品質マークの中で、
フランス人に最もよく知られている。60%のフランス人が、すべての食品に関するラベルの中で、ラベル・ルー ジュを自発的に引き合いに出した。その他のラベルでは、有機農産物(AB)が44%、AOCが37%であった。

ラベル・ルージュの製品の消費は増えている
10人中9人は、ラベル・ルージュの製品を消費したことがある。
また2人に 1人は定期的に消費している(特に35歳以上)。
3人に2人が示したラベル・ルージュへの高い信頼。
消費者はラベル・ルージュに対し、管理、トレーサビリティ、
衛生面での保証などを挙げた。
ラベル・ルージュの製品として容易に挙げられたのは、
肉や卵であった。88%の消費者が鶏肉を挙げ、77%がその他の肉、64%がソーセージ類を挙げた。しかし、その他のラベル・ルージュの産品(小麦粉、パン、野菜、調味料など)を挙げられたのは3人に1人に満たなかった。(agrisalon.com、1/20)
 
*)FedeLIS:Label Rouge(ラベル・ルージュ)、IG(地理的表示)、STG(
伝統的特産品保証)の3つの食品の品質ラベルについて各産地の統制委員会をまとめている組織。品質政策の検討や、販売促進などを行なう。
 

引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 
 
【NEWS】フランス人に最もよく知られている食品の品質マーク「ラベル・ ルージュ」 Le Label Rouge,_a0014299_19544334.gif
by naobossa | 2010-01-29 19:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
☆ワインとシードルのIGP全国委員会が発足Creation du comite national des IGP relatives aux vins et aux cidres
 
1月8日付の省令(1月15日官報掲載)にて、ワインとシードルのIGP全国委員会の構成が決定した。これによると、生産者やネゴシアンなど生産関係者33名を含む、合計50名で構成される。また初代会長には、ヴァン・ド・ペイ・ドックワイン委員会会長の、ジャック・グラヴジァル氏が任命された。会長、委員ともに任期は2年。新しい欧州のワイン共通市場制度に従い、2009年8月1日に、ヴァン・ド・ペイがIGPとなったことから、ワインとシードルのIGP全国委員会が発足し、INAOが管轄することとなった。(INAO、1/15付けプレスリリース)
 




 
引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 


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by naobossa | 2010-01-29 19:49 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)

「シャロレ」がチーズで46番目のAOC取得(国立原産地・品質研究所)

<Le Charolais>devient le 46eme fromage sous appellation d’originecontrolee (INAO)

 
2010年1月21日付けデクレ(1月23日官報掲載)にて、チーズの「シャロレ」がAOCとして認められ、46番目のAOCチーズとなった。「シャロレ」は山羊の生乳を原料とするチーズで、円筒形で、側面がやや膨らんでいる。熟成は16日間以上。重さ250~310グラム、直径60~70mm、高さ70~85mm。カビは若い時はベージュやアイボリー色で、次第に青みがかる。
 
ブルゴーニュ地方のソーヌ・エ・ロワール県など252コミューンで、原料乳の生産から熟成までを行い、3コミューンは熟成だけを認められている。
 
産地では、もともと牛の飼育などを補完するものとして山羊の飼育が早くから行なわれていたが、山羊乳からのチーズ作りが強化されたのは1960年代であった。長い間、ブルゴーニュとローヌ・アルプの北部に限られていたが、1970年代にパリの大市場での販売が成功し、「シャロレ」の名声が広がった。現在でもなお、主に小規模の伝統的な酪農の農家で作られている。(INAO、1/25付けプレスリリース)
 

引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 


>>More【チーズFROMAGE】情報
by naobossa | 2010-01-29 19:46 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)