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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2010年 03月 10日 ( 3 )

by naobossa | 2010-03-10 20:39 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(1)

ミシュラン・レストランガイド 2010発刊
L'edition 2010 du guide Michelin renoue avec le terroir
 
-ミシュラン・レストランガイドのフランス2010年版が3月1日に発売された
 
星付きレストランは総計558軒。
 
一ツ星は455店(うち、47店が新規)
二ツ星は77店(うち、10店が新規)
三ツ星は、1店増えて26店となった。

新たに三ツ星に昇格したのは、
コルビエールのフォンジョンクーズ(オード県)にある「オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」で、オーナーシェフはジル・グジョン氏。「ロジェ・ヴェルジェ」「プティ・ニース」で経験を積み、1992年にフォンジョンクーズに移り住んだ。1996年にMOF(国家最優秀職人章)を取得、想像力豊かな料理人として知られている。住人がわずか136人という村で三ツ星レストランが誕生した。モンペリエの「ジャルダン・デ・サンス」が、1998年に三ツ星になったものの、2006年に、二ツ星に戻っており、この地方の三ツ星不在を埋めるものとなった。
(Le Monde,3/3)
 
引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 



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by naobossa | 2010-03-10 19:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2010-03-10 18:49 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)