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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2010年 03月 25日 ( 2 )


Renaissance du Chateau La Mission Haut-Brion Blanc

2009年ヴィンテージから、「シャトー・ラヴィユ・オー・ブリオン」(ボルドー、AOCペサック・レオニャン)を、本来の「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン・ブラン」(注:ブランは白の意味)の名称で発売することを、所有者のドメーヌ・クラランス・ディロンが発表した。

もともと1927年に、当時のシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンの所有者であったフレデリック・ヴォルトナーが、自身の畑の小さな区画から辛口の白ワインを初めて醸造した。この時の成功を契機に、ヴォルトナーは翌年に、隣接する「クロ・ラヴィユ」の畑を購入し、2つの畑のものをうまく調和させて、辛口の白を造り、1927~30年までの4ヴィンテージは、「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン・ブラン」として販売していた。1931年にこの名称がなくなり、「シャトー・ラヴィユ テロワール・ド・オー・ブリオン」となり、1934年ヴィンテージからは「シャトー・ラヴィユ・オー・ブリオン」という名称となった。

しかしワインは常にシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンで醸造されており、両方のシャトーの現在の所有者であるドメーヌ・クラランス・ディロンは、シャトーの取得以来、本来の名称に戻すことを検討していたが、ついに、2009年ヴィンテージから、「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン・ブラン」の名称に戻すことを決定した。「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン・ブラン」の2009年は、2011年春に発売される。

http://www.haut-brion.com,3/10)

 

引用元:

「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/

 

 




■Château Haut-Brion6月9日・・・2004-06-10 18:21

Château Haut-Brionは1855年に「第一級銘柄」と認定された古いシャトー・・・

 






■パーカーポイント100点![2000] シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン 750ml


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by naobossa | 2010-03-25 22:10 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)
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前菜
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ポトフ
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蟹とアボカド
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オマール
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友達のオマールを半分お手伝いで食した時点で・・・お腹はかなりいっぱい!

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メイン
牛肉
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牛肉のテールのアッシパルマンティエ

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仔羊アニョ
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ワイン
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デザート
全員アイスクリーム・ソルベ
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エスペレット入りチョコレート、バニラ、ブール・サレのキャラメル・・・

この段階で・・・はちきれそうだったお腹がやっと正常に(笑)

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ラディッション
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なぜか・・・割引してくれてた!

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by naobossa | 2010-03-25 18:13 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(3)