人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2010年 04月 20日 ( 2 )

先日観た、FRANCE3のルポタージュ『Les toqués du chocolat』が興味深かった・・・

Les toqués du chocolat
http://programmes.france3.fr/documentaires/



上質カカオを求めて南米に行くPierre Marcolini、お金がなくてLENOTREのスイーツ研修に出れず、現在はLENOTREでプロを相手にスイーツ研修するプラザ・アテネのシェフ・パティシエChristophe Michalak、
Salon du Chocolatの創立者Sylvie Douceが紹介する中国チョコレート事情、ValrhonaでチョコレートテスターをするVanessa Lemoine、実物大の象をチョコレートで作る計画中のPatrick Roger・・・

チョコレート大好きで、チョコレートとの毎日が・・・ほんと・・・うれしそうな幸せな人たちだった。




【Pierre Marcolini】
champion du monde de pâtisserie

P2410039
P2410039 posted by (C)naoparis

ピエールマルコリーニ(Pierre Marcolini, 1964年 - )
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


オフィシャルサイト
http://www.pierremarcolini.jp/

http://www.marcolini.be/



画像images













【Christophe Michalak】
chef pâtissier du Plaza Athénée、champion du monde de la pâtisserie en 2005

オフィシャルサイト
http://www.christophemichalak.com/
オフィシャルブログ
http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/

画像images

Christophe MICHALAK-Facebook
Il travaillait dans quelques restaurants pendant sa formation: 1991-1993: Londres et Bruxelles dans la chaîne Hilton 1993-1995: Nice à l’hôtel Négresco ** Michelin 1995-1997: Paris chez le traiteur Fauchon 1997-1998 Kobé au Japon pour ouvrir une pâtisserie boutique 1998-1999: New York en tant que consultant pour Pierre Hermé 1999-2000: Retour sur Paris dans la célèbre Maison Ladurée Eté 2000: Chef Pâtissier de l’hôtel Plaza Athénée *** Michelin

Après être passé chez Fauchon, Ladurée et Pierre Hermé à New York, il devient champion du monde de la pâtisserie en 2005.
Christophe Michalak
http://fr.wikipedia.org/

【LENOTRE】関連記事
【ピエール・エルメPIERRE HERME】関連記事
【LADUREE】関連記事






【Sylvie Douce】
créatrice du Salon du Chocolat

Sylvie DOUCE
http://www.femmesenor.fr/

Sylvie Douce
http://www.aufeminin.com/

Sylvie Douce : du chocolat, des événements et du vin
http://www.lefigaro.fr/

2008サロン・デュ・ショコラSalon du Chocolat Tokyo2008

オフィシャルサイト
Salon du Chocolat
http://www.salonduchocolat.fr/

【SALON DU CHOCOLAT】関連記事










【Vanessa Lemoine】
experte et goûteuse en chocolat(Valrhona)

Valrhona Merci pour le chocolat
http://madame.lefigaro.fr/

Vanessa Lemoine
http://fr.linkedin.com/

Comment déguster le chocolat
http://chocolateandzucchini.com/

Savoir croquer le chocolat
http://www.sofoodsogood.com/



【Valrhonaヴァローナ】を楽天市場で探す


【Patrick Roger】M.O.F
オフィシャルサイト日本語
http://www.patrickroger.com/
オフィシャルサイト仏語
http://www.patrickroger.com/

「Patrick Roger」 パトリック・ロジェ氏
http://www.panaderia.co.jp/

【Patrick Roger】関連記事










  • 1989, France France, Mickaël Azouz, Thierry Froissard, Serge Billet
  • 1991, Japon Japon, Hidemi Sugino, Akira Ando, Masahiko Hayanst
  • 1993, France France, Patrick Casula, Jean-Marc Guillot, Jean-Paul Savioz
  • 1995, Belgique Belgique, Pierre Marcolini, Rik de Baere, Gunther Van Essche
  • 1997, Italie Italie, Luigi Biasseto, Cristian Bedushi, Luca Mannori
  • 1999, France France, Pascal Molines, Emmanuel Ryon, Christian Salembier
  • 2001, États-Unis États-Unis, En-Ming Hsu, Ewald Notter, Michel Willaume
  • 2003, France France, Angelo Musa, Elie Cazaubbus, Youri Neyers
  • 2005, France France, Christophe Michalak, Phillipe Rigolot, Frédérique Deville
  • 2007, Japon Japon, Yukio Ichikawa, Toshimi Fujimoto, Kazuya Nagata
  • 2009, France France, Jérôme De Oliveria, Jérôme Langillier, Marc Rivière



Coupe du Monde de la Pâtisserie
http://fr.wikipedia.org/


『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっと応援クリックをヨロシク!!本人の励みになります⇒
フランスのいろんな情報を求めに『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

>>More【チョコレート関連記事】
by naobossa | 2010-04-20 20:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
P2390609
P2390609 posted by (C)naoparis

P2390610
P2390610 posted by (C)naoparis

P2390611
P2390611 posted by (C)naoparis

P2390613
P2390613 posted by (C)naoparis

P2390615
P2390615 posted by (C)naoparis

P2390616
P2390616 posted by (C)naoparis

P2390617
P2390617 posted by (C)naoparis

P2390618
P2390618 posted by (C)naoparis


【Jean-Charles Rochoux】関連記事



【今日の気になる】

【NEWS】太陽の光をさえぎる噴煙、アイスランド

【コレ欲しい】Panasonic 音波振動歯ブラシ ポケットドルツ

Une pop star japonaise accepte que l'Expo universelle utilise la chanson qu'elle lui a emprunté
http://www.aujourdhuilejapon.com/


【上海万博】上海万博PR曲に盗作された疑いの「そのままの君でいて」が正式決定



【アイスクリーム】PASCAL GUERREAUのアイスクリームは美味しい!!(PARIS)


【BOOK】一番最初の妻が綴るSerge Gainsbourgの隠された過去『Lise et Lulu』



【ワンコCHIEN】犬の殿堂?パリでセレブ犬の写真展が開幕

【NEWS】欧州航空・旅行産業の損失1400億円、噴火の打撃深刻

【NEWS】日本GPが延期に、アイスランド火山噴火の影響で

【BOOK】フランスな本


『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっと応援クリックをヨロシク!!本人の励みになります⇒
フランスのいろんな情報を求めに『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

>>More【チョコレート関連記事】
by naobossa | 2010-04-20 17:50 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)