人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2011年 12月 28日 ( 2 )

by naobossa | 2011-12-28 20:47 | 【チョコレートCHOCOLAT】 | Trackback | Comments(1)
FLORENT TARBOURIECH (CONCHYLICULTEUR DE L'ETANG DE THAU)が育てる牡蠣・・・・


牡蠣筏のロープを(ソーラーパネルでエネルギー供給されたモーターで)計画的に海水から引き上げることによって、牡蠣にストレスを与え、身がしまって美味しく育つらしいが・・・伝染病にも強い牡蠣になるそう。


当然、コストは高くなるわけだけど・・・いま、パリでは、有名シェフたちがかなり注目、人気急上昇らしい。

▼Etang de Thau(Languedoc-Roussillon)
http://fr.wikipedia.org/




▼Il veut concurrencer l’huître d’Atlantique
http://www.leparisien.fr/espace-premium/actu/il-veut-concurrencer-l-huitre-d-atlantique-26-12-2011-1783724.php

▼QUAND LA PASSION DEVIENT UN SUCCÈS…
http://capcactus.blogzoom.fr/897889/QUAND-LA-PASSION-DEVIENT-UN-SUCCES/

▼http://www.medithau.com/
http://www.medithau.com/


▼Huître
http://fr.wikipedia.org/


■CANCALEの牡蠣(Bretagne)



【HOTEL LE BEAUVOIR】関連記事■モン・サンミッシェルのプチ・ホテルで夕食(2)FRANCE



【牡蠣村】アルカッションARCACHONnaobossa 



■牡蠣 huître



【牡蠣HUITRE】関連記事naobossa 

【牡蠣村】GUJAN MESTRASnaojazz


牡蠣村GUJAN MESTRAS




【VIDEO】


Florent Tarbouriech pour ww.thautv.fr





LA PERLE DE THAU







L'Huître de L'Etang de Thau en voie d'extinction ?








La magie de l'étang



【フランス南西部ボルドー近郊】

GUJAN MESTRAS



>>More【牡蠣情報】
by naobossa | 2011-12-28 19:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)