人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2013年 06月 11日 ( 3 )

by naobossa | 2013-06-11 23:25 | 【MADE IN FRANCE】 | Trackback | Comments(0)

Concours Produits du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers
De nombreuses médailles d’Or décernées-



世界最優秀チーズ販売職人コンクールと同じく、「モンディアル・デュ・フロマージュ(Mondial du Fromage)」の期間中に開催されたチーズと乳製品の世界コンクールで、チーズ工房タカラ(北海道虻田郡喜茂別町)の「バター」が金賞、三良坂フロマージュ(広島県三次市三良坂町)の「フロマージュ・ド・みらさか」が銀賞を受賞した。

コンクールには、200点に及ぶチーズ・乳製品が出品され、79名の審査員が2時間で審査を行った。全般的な印象、形状、味わい、テクスチュア、香り、アロマなどが審査基準となった。19点が金賞、23点が銀賞、6点が銅賞を受賞した。

受賞製品は、こちらから(pdfファイルです)

(http://www.mondialdufromage.com プレスリリース)

引用元;
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」




Concours Produits du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers
De nombreuses médailles d’Or décernées Tours, le 2 juin 2013-

 

 

Dans le cadre du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers qui
se tient actuellement à Tours, un Concours Produits était organisé.
Deux-cents fromages ont été notés par 79 juges durant deux heures. Les critères denotation étaient les suivants: impression générale, forme, réaction en bouche, texture,odeur, goût et arôme.
Parmi ces deux-cents fromages, 19 ont obtenu une note de 16 et plus, et se sont donc vu décerner une Médaille d’or.

 

Voici les produits victorieux:

 

- Goat Cold Cheese Dorstone - The Fine Cheese Co Dorstone - Royaume-Uni
- Butter - Takara Farm - Japon
- Époisses Perrière - Fromagerie Berthaut - France (Bourgogne)
- Pavé de l’Aveyron Papillon - Fromagerie Papillon - France (Aveyron)
- Rondin Papillon - Fromagerie Papillon - France (Aveyron)
- Roquefort Papillon Révélation - Fromagerie Papillon - France (Aveyron)
- Beurre de baratte - Ets Réaux - Laiterie du Val d’Ay - France (Normandie)
- Macarons Gruyère Fruits rouges - Macarons-nous! - Belgique
- K-RE - Fromagerie Fleurette - Suisse
- Fromage de montagne du Jura - Fromages Spielhofer SA - Suisse
- Le délice angevin - SARL du Gennetay «La ferme du Gennetay» - France (Maine et Loire)
- Blu oli Bufala - Azienda Agricola Gritti Bruno E Alfio SS - Italie
- Carré du Poitou - SARL Paul Gerogelet - France (Deux-Sèvres)
- La couronne lochoise - Fréval - France (Indre et Loire)
- Le long de la biche - Fréval - France (Indre et Loire)
- Brillat 500g À la truffe d’Italie - SA Fromagerie Hess - France (Bourgogne)
- Morla - Caseificio Lavialattea - Italie
- Pecorino Riserva del Fondatore - Caseificio il Fiono - Italie
- Reblochon de Savoie AOP fermier. Producteur Missilier - Paccard Affinage - France (Savoie)



http://www.mondialdufromage.com/communique/10-Concours-Produits.pdf



http://www.mondialdufromage.com





Le marcheハイ食材室世界から選りすぐりの専門食材を、ご自宅にお届け致します!!

Le marche







【世界最優秀チーズ販売職人コンクール】日本の村瀬美幸氏が優勝




>>【チーズ関連情報】

 

 


by naobossa | 2013-06-11 18:27 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(0)
Concours international du Meilleur Fromager 2013Et le gagnant est... une gagnante, la Japonaise Miyuki Murase


チーズ業界の関係者を対象とした初めての国際チーズ展示会「モンディアル・デュ・フロマージュ(Mondial du Fromage)」の期間中に開催された世界最優秀チーズ販売職人コンクールで、日本の村瀬美幸氏が優勝した。モンディアル・デュ・フロマージュ(Mondial du Fromage)」は、6月1~3日、ロワール地方のトゥールの国際会議センターで開催された。期間中の6月2日、チーズ販売業者を対象とした世界最優秀チーズ販売職人コンクールが行われた。村瀬氏を含め、フランス、ベルギーなど6か国10名の代表が参加した。2位はPascal FAUVILLE氏、3位はNathalie VANHAVER氏(いずれもベルギー代表)であった。競技は、カット、ブラインドテイスティング、チーズのプレゼンテーションのほか、子供たちのためのチーズをテーマにしたチーズプレートの製作、ブリア・サヴァランなど指定のチーズを使ったテイスティングプレートの準備など、8時間にわたり行われた。村瀬氏は特に、芸術的な面を競う競技で優れた創造性を見せ、際立っていた。子供たちのためのチーズをテーマにしたチーズプレートの製作では、様々なチーズから折り紙のような彫刻を生み出した。審査は国民教育省の高官ジャン・マリー・パナゾル氏を委員長に、ドイツ、イギリス、デンマークの多国籍の審査員団が審査にあたった。(http://www.mondialdufromage.com プレスリリース)

引用元:「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/」






【世界最優秀チーズ職人コンクール】Le meilleur fromager du monde est une Japonaise

>>【チーズ関連情報】
by naobossa | 2013-06-11 16:48 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(0)