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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

カテゴリ:【チーズFROMAGE】( 83 )

【RUE DE SEINE】いまは・・・もう存在していない。
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【新規OPEN】COCOCOOK(RUE DE SEINE サンジェルマン界隈)PARIS






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【RASPAIL界隈】
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【サンミシェル界隈ST-MICHEL】


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【キッチングッズ】ラクレットLa Raclette(FRANCE)



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>>>More【チーズ関連情報】
by naobossa | 2010-07-03 16:21 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback(1) | Comments(0)
【パリ7区】
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▼クミンCuminがはいったMUNSTER
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Cumin
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cumin

Munster (fromage)
http://fr.wikipedia.org/

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【楽天市場】MUNSTERマンステールを探す



▼MAROILLES
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エルベ モンス熟成(MONS)MOF:プティ マロワール【180g】



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このチーズ屋・・・ほんとおいしい!オススメ!
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Marie Quatrehomme, crémière-fromagère à Paris
http://www.fourme-ambert.com/

Les Meilleurs Ouvriers
de France 2000

http://www.fromag.com/

Marie Quatrehomme ou comment conjuguer le fromage au féminin
http://www.quiveutdufromage.com/

Interview de Marie Quatrehomme Fromagère
http://www.ideemag.com/

Marie Quatrehomme, fan de Sauternes

【VIDEO】« Au pays des AOP N°2 » : Marie Quatrehomme, fromager affineur et meilleur ouvrier de France
http://www.wmaker.net/





▼Marie Quatrehomme
62 rue de Sèvres - 75007 Paris


32 rue Espérance 75013 Paris
9 rue du Poteau 75018 Paris

>>>More【チーズ関連情報】
by naobossa | 2010-07-02 22:06 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(1)
by naobossa | 2010-03-29 06:21 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)

「シャロレ」がチーズで46番目のAOC取得(国立原産地・品質研究所)

<Le Charolais>devient le 46eme fromage sous appellation d’originecontrolee (INAO)

 
2010年1月21日付けデクレ(1月23日官報掲載)にて、チーズの「シャロレ」がAOCとして認められ、46番目のAOCチーズとなった。「シャロレ」は山羊の生乳を原料とするチーズで、円筒形で、側面がやや膨らんでいる。熟成は16日間以上。重さ250~310グラム、直径60~70mm、高さ70~85mm。カビは若い時はベージュやアイボリー色で、次第に青みがかる。
 
ブルゴーニュ地方のソーヌ・エ・ロワール県など252コミューンで、原料乳の生産から熟成までを行い、3コミューンは熟成だけを認められている。
 
産地では、もともと牛の飼育などを補完するものとして山羊の飼育が早くから行なわれていたが、山羊乳からのチーズ作りが強化されたのは1960年代であった。長い間、ブルゴーニュとローヌ・アルプの北部に限られていたが、1970年代にパリの大市場での販売が成功し、「シャロレ」の名声が広がった。現在でもなお、主に小規模の伝統的な酪農の農家で作られている。(INAO、1/25付けプレスリリース)
 

引用元:
「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
 


>>More【チーズFROMAGE】情報
by naobossa | 2010-01-29 19:46 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)

■街角のチーズ(PARIS)

by naobossa | 2009-05-17 19:47 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
これだけで・・・幸せ。


CHAMPION

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by naobossa | 2009-01-23 20:22 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(4)

■PONT L'EVEQUE(チーズ)

ノルマンディで仕事をした友達に頼んで、マルシェで買ってきてもらった・・・

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http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage

PONT L'EVEQUE
http://fr.wikipedia.org/

『Le pont-l’évêque est un fromage français de la région normande, bénéficiant d’une AOC depuis 1972. Il doit son nom au village de Pont-l’Évêque dans le Calvados où il est fabriqué et renommé depuis des siècles, où il était déjà connu au Pays d'Auge en 1230, sous le nom d'Augelot[1].

C’est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée de couleur beige ou orangée, et de forme carrée. Son poids moyen est de 420 grammes.』


【チーズ】
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by naobossa | 2008-11-16 07:08 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
羊のチーズ・・・
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とにかく・・・クサイが、ウマイ!!


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コルシカ島
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Corse




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by naobossa | 2008-06-17 18:11 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(1)
by naobossa | 2008-03-27 06:47 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(3)
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by naobossa | 2008-01-08 22:48 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)