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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

カテゴリ:【チーズFROMAGE】( 84 )

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by naobossa | 2008-01-08 22:48 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2007-12-05 08:00 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)

■街角のチーズ(パリ)

by naobossa | 2007-11-11 10:01 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)

■チーズの食べごろ

エキサイトの『チーズの食べごろっていつ?』から・・・

『「そもそもチーズに使われているカビは、古くなったパンなどに生えるカビとはまったく別物です」
カビは微生物の一種。その種類は数万もあるといわれ、パンや風呂場などに生える害になるものもあれば、酒や醤油を作るのに使われる有益なカビまで様々。もちろんチーズに使われるカビは後者だ』

『「チーズは主成分であるミルクが発酵・熟成していくことによって風味が変わってきます。食べごろの目安はありますが、人によってはさらに熟成させた味が好みの人もいるでしょうし、若いうちに食べたい人もいるでしょう。ですから基本的に厳密な賞味期限はないんですよ」目安としては購入後2週間前後だが、チーズの種類や味の好みによっても変わるので一概には言えないのだそう。』

日本に一時帰国したとき、谷中(正確には西日暮里のシャレースイスミニ)でラクレットは食べたけど、チーズをそのままではなかった。

日本でも本格的なチーズが気軽に食べられるようになったそうだが、チースだけでなく、美味しいフランスパン(バゲット、田舎パン・・・)、美味しいワインといっしょに是非食べてもらいたいなぁ。

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by naobossa | 2007-08-01 02:16 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)

■最近の食したチーズ

■最近の食したチーズ_a0014299_1739528.jpg


■最近の食したチーズ_a0014299_1740916.jpg


■最近の食したチーズ_a0014299_17402465.jpg


■最近の食したチーズ_a0014299_17403988.jpg


いずれもライト感覚でいまいち欲求不満・・・

やっぱ、しっかり匂う味の濃いチーズと重くてしっかりしたワインが好きなのかもと最近よく思います。


今、一番気に入っているのはコレ・・・



モノップMONOPRIX(サンジェルマン)で220g 2,53ユーロ
価格も手頃でいい感じです。


【チーズカテゴリー】 

by naobossa | 2007-02-18 17:57 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
『英国の「ウエスト・カントリー・ファームハウス・チーズメーカーズ」では、チェダーチーズの棚にウェブカメラを設置した。チーズ愛好者たちはチーズが一年かけて熟成する様子を自宅で観察することができるようになった。』


チーズの熟成をウェブカメラで実況中継 | Excite エキサイトより

すでに4万9000人以上がアクセスしているというWEBCAM。

あなたも観て見ます?

*僕は1分観て・・・やめちゃいましたが。(笑)

www.cheddarvision.tv

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カテゴリー【チーズ】
by naobossa | 2007-02-08 08:15 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
日本から遊びに来ているグルメな友達のお伴で、パリ7区にあるエリゼ宮御用達のチーズ専門店に・・・

【MARIE-ANNE CANTIN】街角のチーズ屋(パリ7区)_a0014299_754243.jpg


【MARIE-ANNE CANTIN】街角のチーズ屋(パリ7区)_a0014299_7542431.jpg

美味しそうなチーズ達がいっぱい!!
【MARIE-ANNE CANTIN】街角のチーズ屋(パリ7区)_a0014299_7564598.jpg


【MARIE-ANNE CANTIN】街角のチーズ屋(パリ7区)_a0014299_757167.jpg


コンテの熟成3年モノを探していた友達。無事に見つかり大満足。
こんな感じで真空パックにしてくれます。
【MARIE-ANNE CANTIN】街角のチーズ屋(パリ7区)_a0014299_756186.jpg

日本人の店員が親切に応対してくれました。

MARIE-ANNE CANTIN
12 RUE DU CHAMP DE MARS 75007 PARIS
by naobossa | 2007-01-05 08:03 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
ブルーチーズ(AUVERGNE)・・・

■最近食したチーズ(PARIS)_a0014299_19152456.jpg


■最近食したチーズ(PARIS)_a0014299_19153940.jpg

0,79ユーロ(INNOモンパルナス)

MUNSTER
■最近食したチーズ(PARIS)_a0014299_19155750.jpg


■最近食したチーズ(PARIS)_a0014299_19161470.jpg


■最近食したチーズ(PARIS)_a0014299_19162737.jpg

1,95ユーロ(INNOモンパルナス)

安くておいしいチーズにめぐり合うのは日々の楽しみです・・・・

チーズ関連記事
by naobossa | 2006-12-21 19:25 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
オーヴェルニュ地方のチーズ。
青カビ、塩をあまり感じないさっぱり感のチーズという感じ。少し物足りない感がありますが・・・・これはこれで美味しいです。

■Fourme d\'Ambertフルム・ダンベール(FRANCE)_a0014299_7181694.jpg


■Fourme d\'Ambertフルム・ダンベール(FRANCE)_a0014299_7183259.jpg


モノップ(サンジェルマン)で2,42ユーロ
オーヴェルニュ地域圏-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

by naobossa | 2006-12-20 07:25 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_4164230.jpg


■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_4165792.jpg


■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_4171150.jpg


INNOモンパルナスで2ユーロ

いやぁ〜かなり匂いがきついですが・・・ウマイ!赤ワインと一緒は格別でした。

Munster はやっぱ大好きなチーズと再確認。



fromage チーズ
by naobossa | 2006-12-12 04:23 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)