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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

カテゴリ:【チーズFROMAGE】( 84 )

■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_19445457.jpg


■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_1945734.jpg


■最近美味しかったチーズ(パリ)_a0014299_19451950.jpg

Munster (fromage)はAlsace, Franche-Comté, Meurthe et Moselle, Moselle, Vosgesで作られており、1969年からAOC認定。

かなり匂いますが・・・ウマイ!!

モノップMONOPRIX(サンジェルマン)で220g 2,53ユーロ
おいしいパンと,赤ワイン・・・いいですねぇ〜

【参考サイト】
Munster (fromage)
by naobossa | 2006-12-02 19:55 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
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セーヌ通り(サンジェルマン界隈)のCHAMPIONで2,23ユーロ
このチーズ大好きです・・・

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レンヌ通り(サンスルピス界隈)FRANPRIXで
by naobossa | 2006-11-20 08:51 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(1)



2,66ユーロ(モノプリMONOPRIX)



2,45ユーロ(モノプリMONOPRIX)



1,92ユーロ(モノプリMONOPRIX)

おいしいバゲット+ワインで大満足!

by naobossa | 2006-10-19 05:19 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
『月末に大阪・守口市にオープンした株式会社ナムコのテーマパーク「大阪チーズケーキフォレスト」。ここに、飛鳥時代の日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズタルトがあるというので食べにいってきました。

牛乳を8時間煮つめてつくったという和製チーズはコクがあってクリーミー、下に敷かれたタルト生地のサクサク感がマッチして、意外とあっさり。ちなみにチーズケーキではない、“蘇”そのものもあるそうだが私が行った日には残念ながら品切れ状態だった』
『』内【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタ から抜粋

■日本最古のチーズを食した事はありますか?_a0014299_6115956.jpg

画像:【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタ

飛鳥時代の日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズタルト。
牛乳を8時間煮つめてつくったという和製チーズ・・・食してみたいです!!

『蘇”はおもに貴族の食事に登場するメニューで当時は甘味料がなかったのでデザート、もしくは美容健康食として食べていたもよう。
当時は箸がまだなかったので木のスプーンで食事をしていたそうで、平安時代の日本最古の医学書『医心方』には「蘇は筋力がつき、胆が強くなり、肌や体に潤い、つやが出る」という記録も残っているとか』【聖徳太子も食べた? 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ】Excite Bit コネタから

お試しになった方は是非ご感想をお知らせくださいまし!!

飛鳥時代西暦538年〜710年


【参考サイト】
チーズ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage

飛鳥時代-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9riode_Asuka
【チーズ関連記事】
チーズ
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by naobossa | 2006-10-18 06:26 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
■最近食べたチーズ(ボルドー)_a0014299_145249.jpg■最近食べたチーズ(ボルドー)_a0014299_1451078.jpg■最近食べたチーズ(ボルドー)_a0014299_1452084.jpgやっぱこのチーズ、いいですねぇ~うまい!

1995年AOC認証のオヴェルニュAuvergne地方のチーズ。





■最近食べたチーズ(ボルドー)_a0014299_1495688.jpg
















Saint-nectaire

http://fr.wikipedia.org/wiki/Auvergne
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by naobossa | 2006-09-30 01:48 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
昨夜、TVのCFを観てウチの彼女が買ってきました・・・

マジ、CFの効果はすごいなぁ~

CFのメーカーのではないのですが・・・

ワインがなかったのが残念・・・
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■Roquefortロックフォール・チーズ_a0014299_1833737.jpg


■Roquefortロックフォール・チーズ_a0014299_18331937.jpg


これはPapillon社のもので、切り売り。
http://www.roquefort-papillon.com/

TVでさかんにCFを流しているのは・・・
http://www.roquefort-societe.com/




美味しいパンとチーズ・・・
やっぱいいですねぇ~

■Roquefortロックフォール・チーズ_a0014299_18393912.jpg


■Roquefortロックフォール・チーズ_a0014299_18395492.jpg



【参考サイト】
-http://fr.wikipedia.org/wiki/Roquefort_%28fromage%29

-ロックフォール-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

-チーズ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
by naobossa | 2006-09-21 18:43 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
■最近食したチーズ(ボルドー)_a0014299_1295281.jpg


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■最近食したチーズ(ボルドー)_a0014299_1301631.jpg


PTITE MASSON 240g オーシャンAUCHANで3,09ユーロ

好きなチーズのひとつです。

原産地:pays de Savoie
1958年からAOC(Appellation d'origine contrôlée)認定されてます。

【参考サイト】
-http://fr.wikipedia.org/wiki/Reblochon
-http://fr.wikipedia.org/wiki/Duch%C3%A9_de_Savoie
AOCアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア-(Wikipedia)』


チーズFROMAGE
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by naobossa | 2006-09-16 01:41 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)
■最近私的ヒットのチーズ(FROMAGE)_a0014299_21455141.jpg


■最近私的ヒットのチーズ(FROMAGE)_a0014299_2146659.jpg


■最近私的ヒットのチーズ(FROMAGE)_a0014299_21462542.jpg


モノプリで2ユーロ以下はうれしい限りです!うまい!!
by naobossa | 2006-09-04 21:49 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(4)

■街角のチーズ

by naobossa | 2006-05-21 19:47 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)

■チーズ

忘れてました、こいつの存在を!



久しぶりに美味しいパンと一緒に!

チーズが嫌いな人には、ちと無理かも? 匂いがすごいです!!(臭ニオイ?)

匂いに騙されてはいけません。意外とまろやかで、パン+ちと重めのワイン+このチーズ=幸せです。
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by naobossa | 2006-02-25 17:25 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)