人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

カテゴリ:【チーズFROMAGE】( 84 )

■サラダとチーズ

メイン料理の後にサラダとチーズです・・・

サラダはマッシュmâcheとフリゼfriséeです。(ドレッシングはヴィネグレット)
このフリゼfriséeとベーコン、フリゼfriséeと砂嚢gésierのサラダ・・・旨いですよ!!






コンテcomté、ブルー・チーズbleu、カマンベールcamembertです・・・・
by naobossa | 2004-11-04 03:12 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(6)

■チーズ fromage・・・



手前がグリエール・スイスgruyère suisse、向こうがパルメザンparmesan

ウチの近くで切り売りで売っているこのグリエール・スイスgruyère suisseは絶品!パリでは食べた事がありませんでした。大きめに切ってもらってしばらくほって置くと表面に塩を吹き始めますがこの時期が最高!
パルメザンparmesanはもちろんパスタにかけて食しますが、時々切ってアペリティフのときに利用します。

この他に僕が好きなチーズは・・・・

Munster
Bleu de Bresse
Comte
Morbier
Fourme d’Ambert
Pont-leveque
etorki
Reblochon
Saint-Nectaire


今アメリカでこのチーズが大ヒット品切れ状態が続いているとか・・・これは・・・チーズとは呼べないけど・・・
La vache qui rit®-bel は世界90カ国で販売(毎日1100万個)されてるそうで・・・・






英・米国ではThe laughing cow®
チェコでは Vesela Krava®
ポーランドではKrowka Smieszka®
スペインではLa vaca que rié®
ポルトガルではA vaca que ri®
ベトナムではCon bo cuoi®
ロシアではVessiolaia Bourionka®

というネーミングで販売されているそうです。


francefromage
チーズ百科事典・francefromage
gruyère suisse
by naobossa | 2004-10-16 22:53 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
■チーズと食すジャム・・・_a0014299_19142.jpg
cerise noire à la réglisse
*甘草根風味のブラック・チェリーのジャム

brebis羊のチーズ(バスク)と一緒に・・・

coing,pomme aux trois épices
*マルメロの実、リンゴと3種類のスパイスのジャム

roquefortを代表とするfromages bleus ブルー・チーズと一緒に・・・

figue blanche laurier,raisins secs
*白イチジク、ロリエの葉、干しブドウのジャム

chèvreヤギのチーズと一緒に・・・

abricot,cumin avec zestes d'orange
*杏(アプリコット)、クミン、オレンジの皮のジャム

camembertキャマンベールと一緒に・・・

バスク地方、ピレネ地方では昔からジャムとチーズの組み合わせはあたりまえに食されてますが・・・フランス全体的には(特に北部ではあまりお馴染みではない食し方・・・)。
最近、ウチの隣のワイン屋さんが力を入れている商品です。
by naobossa | 2004-07-19 19:15 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(6)
自家製Tarte au Goudaグッダ・タルト_a0014299_232821.jpg
マシュルーム、オニオン、グッダ・チーズ、パセリ・・・

生地が薄くてガンガン食べられます。
by naobossa | 2004-05-27 23:29 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)