人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2004年 05月 ( 83 )   > この月の画像一覧

■Croissant aux amandesクロワッサン・オザマンドゥ_a0014299_61038.jpg
売れ残ったクロワッサンを使って・・・

この他に売れ残ったレーズン・パン、チョコレート・パンを使ったものもあります。
by naobossa | 2004-05-29 06:11 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(3)

まな板は?

まな板は?_a0014299_1926.jpg
フランスにいる日本人はフランスのけっこう包丁が切れないといって困ってますが・・・

一般的にフランス人はまな板はほとんど使わず、こんな感じで野菜を切ります。お鍋を火にかけたままその上でたまねぎを切るなんてざら。
切れない包丁で良かった~!!
by naobossa | 2004-05-28 19:03 | Trackback | Comments(8)

鮭_a0014299_185735.jpg
何時もは生かグリル・・・

時々南蛮漬けぽく・・
今回は刺身で食べきれなかったので照り焼きに。
by naobossa | 2004-05-28 18:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)

■パンPain

■パンPain_a0014299_7444.jpg
田舎のパン屋さんのパン・・・

ずっしり重く・・
外がぱりっとして・・・
中はとても柔らかくて・・・

パンだけでもガンガン食べてしまいます。(僕は大の米党なのに!)
by naobossa | 2004-05-28 07:45 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(6)
【スイーツ】Paris-Brestパリ・ブレスト_a0014299_74013.jpg
なんでこんな名前になったのか?
何人かのフランス人に聞いてみましたが・・・・皆知りませんでした。

(パリ=ブレスト間の自転車レースを記念して作られたフランスの伝統的スイーツ)

シュークームの友達ですね。
シュー生地がけっこう固いです。
シュークリームはウチで作るのが一番美味しいです。
昔、名古屋でバナナの入ったシュークリームを食べたことがあります。未だにあの味が忘れられません。スポンジもシュー生地も日本式のほうが僕は好きです。
by naobossa | 2004-05-28 07:41 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(6)

■Flanフラン

■Flanフラン_a0014299_73347.jpg
これ昔は大意張りでお菓子屋さんに並んでいたのに・・・

最近、現代人にはあまり人気がないようで・・・
チェリーが入っていたり、プラムやレーズンが入っていたり・・・

懐かしい味がします。
by naobossa | 2004-05-28 07:34 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(2)

【ピクルス】

【ピクルス】_a0014299_7039.jpg
これは2・3年前に市場に登場。便利さで人気商品になりました。
by naobossa | 2004-05-28 07:01 | Trackback | Comments(2)

カワマスTruite de Rivière

カワマスTruite de Rivière_a0014299_23374.jpg
ウチの彼女のオヤジさんが釣って来たカワマス・・

淡水魚はけっこう苦手ですが・・・これは平気でした。
アルミで包んでオーブンで丸ごと蒸し焼き。ダイナミックな料理!

網で焼きたいなぁ~。大根卸しを添えて・・・
by naobossa | 2004-05-27 23:38 | Trackback | Comments(2)
自家製Tarte au Goudaグッダ・タルト_a0014299_232821.jpg
マシュルーム、オニオン、グッダ・チーズ、パセリ・・・

生地が薄くてガンガン食べられます。
by naobossa | 2004-05-27 23:29 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(0)

Le Percheペルシュ地方の食

Le Percheペルシュ地方の食_a0014299_7110.jpg
ここICIからLe Percheペルシュ地方の食を垣間見ることが出来ます!!
by naobossa | 2004-05-27 07:02 | Trackback | Comments(5)