人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2004年 05月 ( 83 )   > この月の画像一覧

黒だいこんradis noir

黒だいこんradis noir_a0014299_18455.jpg
皮を剥いてバターと塩で食べます。(もちろん生)

白大根が無い時は代用で大根卸しにしますが時によってものすごく辛いものもあります。
ラディッシュもバター&塩で!
by naobossa | 2004-05-26 18:06 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)

■カリフラワーchou-fleur

■カリフラワーchou-fleur_a0014299_175946.jpg
生で食べたのは今回はじめて・・・

自家製マヨネーズと絶妙なマッチ!食べ始めたら止まりません。
by naobossa | 2004-05-26 18:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

oeufs mimosaミモザ・エッグ

oeufs mimosaミモザ・エッグ_a0014299_175353.jpg
僕は卵が大好きです・・・

生、ゆで卵、目玉焼き、オムレツ、スクランブル・・・

これは自分で作る(黄みとマヨネーズを混ぜる)楽しみ!自家製のマヨネーズは不可欠です。
by naobossa | 2004-05-26 17:55 | Trackback | Comments(0)
Charcuterie豚肉製品(加工品)_a0014299_171433.jpg
田舎(ペルシュ地方)に行く楽しみのひとつはこれ!!

太る太ると言いながら・・・美味しいので皆やめられません。
この地方に行ったらダイエットは諦めです。
by naobossa | 2004-05-26 17:15 | Trackback | Comments(0)

冬サラダ

冬サラダ_a0014299_92259.jpg
去年に種をまいて越冬・・・故に収穫までに半年かかります。

この写真では分かりにくいですが、しゃきっと歯ごたえがあるとても美味なサラダ菜です。
by naobossa | 2004-05-26 09:24 | Trackback | Comments(0)
レモン・タルトtarte au citron_a0014299_91851.jpg
僕は基本的に市販のはダメです・・・・

何となく濡れた犬の毛の味がするようで、、、
これは自家製で平気です。
by naobossa | 2004-05-26 09:20 | Trackback | Comments(2)

お知らせ・・・

今日からパリとノルマンディーの片田舎にちょっくら出かけてまいります。
帰りは来週火曜日になります。旅行にはPCを持ち歩きませんのでBlogはお休みです・・・

帰り次第また皆様のBlogへ遊びに参りますので宜しくお願いいたします。NAO
by naobossa | 2004-05-20 07:19 | Trackback | Comments(5)

■パナッシェPanaché

■パナッシェPanaché_a0014299_11856.jpg
暑い時はキャフェのテラスでパナッシェ!・・・

フランスのキャフェでビールを頼むときは

「Un demi SVP!!」アン・ドゥミ・シルブプレ(新聞暮れ!)!
で生ビールの冷えたのを持ってきてくれます。(0,25cl)
・・・・pression(生)またはbouteille(瓶)ときかれることもありますが、普通は生!

最近フランスではアイリッシュ・バーが大人気!で若い子達はほとんどビール。

この生ビールにソーダを加えたら"パナッシェ"
パナッシェにざくろシロップを加えたら"モナコ"
モナコにオレンジ・ジュースを加えたら"タンゴ"

この写真は市販の缶タイプ(パナッシェに桃の風味)・・・味はいまいちでした。
by naobossa | 2004-05-20 01:20 | Trackback | Comments(4)
■田舎風パテPâté de campagne_a0014299_128.jpg
美味しいパンと美味しいパテ!・・・

これだけでも楽しい昼食になります!!
by naobossa | 2004-05-20 01:03 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)

■夏!!

■夏!!_a0014299_0571.jpg
今日のボルドー日陰で30℃越しました!!炎天下では35℃以上です!!・・・

こんな時にはそうめんか?ざるソバか?、、、

結局サラダになりました。

中味は:レタス、きゅうり、トマト、ベトラーヴ、トウモロコシ、ひよこ豆、ツナ、アンチョビ

ドレッシングはワインヴィネガー(フランス)とスペイン・ヴィネガーを混ぜたヴィネグレットです。
by naobossa | 2004-05-20 00:58 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)