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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2004年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

■今年初めてのメロンmelon_a0014299_82455.jpg
フランスもいろいろな野菜・果物が季節関係なく出まわり始めつつありますが・・

それでもまだまだ果物で季節は感じられるかなぁ~。

イチゴが出て、その後チェリーそしてメロン・・・

メロンが大量に出荷され始めると夏!値段もウ~ンと安くなり3個で200円くらいになることもあります。(何で3個なの?って突っ込まないで下さいね!今までよく見かけたのが3個でいくらだったので・・)
日本ほどマスク・メロンは見かけずで、一般的にこのタイプで前菜に生ハムと一緒にに食すのがポピュラー。なかなかよく考えた味のハーモニーとは何時も食べながら思いますが、何となく僕は食後にデザートとして食べたいなぁ~メロンは!

スペイン・ポルトガルからの長い黄色や緑色のメロンが出回ったらもう真夏!!

このメロンかなり甘くて満足でした。
by naobossa | 2004-06-08 08:26 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(3)

■目玉焼き丼

■目玉焼き丼_a0014299_62939.jpg
時々無性に食べたくなります・・・・

僕は卵が大好きで、そのまま生で白いご飯には特に好きですが、その他オムレツ(baveuseちょっと半熟で切ると汁が出てくる感じ)、ゆで卵(半熟をパンmouilletteにつけて食べる)、スクランブル・エッグ、オムライス、茶碗蒸、卵焼き、親子丼、かつ丼・・・・

ウチではオムレツを作るときは絶対に美味しいバターで、食用オイルは使いません。

この目玉焼き丼の目玉焼きは半熟。ご飯と目玉焼きの間には・・・暗くて長い♪・・じゃなくて・・・焼き海苔。ニンニクをすってしょうゆと混ぜた甘辛いタレを用意して食べる時にかけた後、このプリンプリンの黄身をつぶしてタレとからめ食します。目玉焼きの上に西洋アサツキの刻んだものをちりばめます。

ご飯と海苔と目玉焼きのハーモニー最高ですよ!


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by naobossa | 2004-06-06 06:30 | 【簡単料理】 | Trackback | Comments(11)
■Quiche aux Courgettesクルジェット(ズッキーニ)のキッシュ_a0014299_55954.jpg
けっこう簡単にできるキッシュ。
準備時間を含め1時間くらいで出来上がり。

バジルとズッキーニの絶妙なハーモニー。冷めてもいけますが、できれば熱々をお召し上がりになってくださいな!

いろんなキッシュのレシピ(フランス語)
by naobossa | 2004-06-06 06:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
■自家製スモーク・サーモンもどき・・・_a0014299_61244.jpg
スモークしていないのでスモークではないですね・・・マリネでもないですねぇ~。

鮭を一匹買ってきて、3枚おろしに・・

粗塩をふりかけ、aneth(ディル、イノンド)、ロリエ、ニンジンのスライスを少々。その上からオリーヴ・オイルをかけてビニール袋に入れて2.3日寝かせたら出来上がり。

よく切れる包丁でスライスします。スモーク・サーモンよりは当然生っぽいですが(けして生臭くありません)・・僕はこれのほうが最近好きです。これはウチの彼女のオヤジさんの作品。今度、自分で挑戦しようと思っています。
by naobossa | 2004-06-05 06:13 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
■grenier medoquinグルニエ・メドキャン_a0014299_55242.jpg
メドック地方(ボルドー)で前菜としてレストランや食卓で出される・・・

内臓を加工したもの。内臓が苦手な人はちょっとムリでしょうが、アペリティフの時のおつまみに最適。
これは以前La Tupina(ボルドーでは結構有名な郷土料理がいけてる気取らないレストラン・・・アメリカの有名紙NYヘラルド・トリビューヌが世界で2番目に美味しいビストロと賞賛したことがあるそうです。一番はどこ?)で食べたもの。
by naobossa | 2004-06-05 05:53 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

barbe à papa 綿菓子

barbe à papa 綿菓子_a0014299_102724.jpg
barbe à papa パパのヒゲとフランスでは言います・・・

こんな広告を見つけました。
綿菓子、ポップコーンをつくる機械。こんなのパーティーにあったら最高に楽しくなると思いません?

あとたこ焼きとか・・・日本の夏祭りの屋台!!いいなぁ~!
by naobossa | 2004-06-03 10:28 | Trackback | Comments(10)

■フランスのcake

by naobossa | 2004-06-02 18:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(7)

■必需品・・・

■必需品・・・_a0014299_1537.jpg
これは結構フランスの家庭ではどこにでもあるものかも・・・

サラダ菜を洗って、この容器の中に入れ蓋を閉めて取っ手を回すと・・・水が切れます!
これを使わない場合はサラダ菜を洗って布きん(綿できれば麻・・)のなかにはさんでしばらく置きます。

ここ数年真空パックサラダが出回り大人気!パックをあけて即お召し上がり!みたいな・・・・洗わなくてすむけどかなり高いです。
by naobossa | 2004-06-02 01:54 | 【キッチングッズ】 | Trackback | Comments(2)
■フェタチーズ入りケーク cake à la feta et aux herbes_a0014299_1368.jpg
前菜またはあまりお腹がすいていないお昼にどうぞ!!

cakeという単語はチーズ・ケーキ、フルーツ・ケーキの場合にも使われます。

材料はfetaギリシャのチーズ、パセリ、バジル、シブレット(西洋アサツキ)。
牛乳少々、小麦粉、玉子、ベーキング・パウダー。

cakeの型に入れてオーブンで50分焼きます。
by naobossa | 2004-06-02 01:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)

■HOT DOG

■HOT DOG_a0014299_221125.jpg
フランスでは・・・オット・ドッグ!

雑誌をぺらぺらめくっててこんな広告を見つけ昔のことを思い出しました。

昔・・結婚してた時・・・元奥さんは妊娠。夜中に突然ホット・ドッグが食べたいとわめきます。このタイプのではなくフランスパンを縦割りそこにソーセージを入れてチーズ(グリエール・ラペ)をまぶしオーブンで焼くタイプ・・・・

今から20年以上も前のフランス。夜中に?ホットドッグ?コンビになんて無いし・・一軒だけ思いついた夜中も営業しているタバコ屋兼キャフェの店頭でホット・ドッグとクレープを売っているのを思い出しタクシーで駆けつけました!

僕が優しいって?いえいえ・・・こちらでは妊娠中よくイチゴが食べたくなりそれを上げないとイチゴのあざが赤ん坊に出来るといわれていて・・・・ホット・ドッグのあざが子供に出来たら大変!!というわけで・・・お陰さまで息子にはホット・ドッグのあざはありません。

by naobossa | 2004-06-01 22:12 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)