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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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僕の大好きなボルドーのチョコレート屋さんのコルクの形をしたボルドー赤ワインを混ぜたガナシュganache・チョコレート・・・・ボルドーワインの瓶に詰めて売られています。
このチョコレート屋さんの秋の新作もすごく美味しそう・・・当面、ヴァカンスで体のあちらこちらについたお肉を減らすために、このお店には通いません。(笑)

*「本物のワインのほうが嬉しいわ!」という方はこちらから、「あら!これ日本のお友達のお土産にいいわね!」とおしゃるかたはこちらから人気blogランキング(グルメの世界)にお入りください!
*Ganache au Chocolat
by naobossa | 2004-09-25 07:27 | Trackback | Comments(8)
スティック状のキャラメルです・・・



初めてフランスに着たばかりのときに、スーパーで見つけて即気に入りました。(30年近く前の話しですが・・・)今は、フルーツ・フレバー、コーラ・フレバーなんかも出てますが、やはりこのキャラメル味ですね!
スティック(BAR)状になったキャラメル(CARAMEL)だからCARAMBAR
子供はともかく、大人たちも未だにこのキャラメルのファン。ロングラン商品ですね・・・

昔は、”おばあちゃんの知恵袋”みたいなテキストが包み紙に印刷されてましたが、今は子供達がクイズを投稿しています。

僕もスーパーで見つけると・・・ついつい昔を思い出して買ってしまいます。

皆さんにとって、想い出のお菓子ってなんでしょう?

-小学校の校門の前にあった駄菓子屋さんのイチゴの飴(糸を引っ張って・・・クジみたいに・・・)?
-一粒100メートル?

・・・・今の子友達が、30年後に思い出すお菓子って何でしょうね?



by naobossa | 2004-09-24 22:42 | 【スイーツSWEET】 | Trackback(1) | Comments(4)

スムールのお菓子・・・

夜中にこそこそと・・・・

そうなんです!チョコレートを食べていた事が発覚!お菓子用のチョコレートを食べるよりもちゃんとしたお菓子をと・・・と言うより、牛乳がかなりあまっていてこのままでは腐らせてしまうのでスムールsemoule(セモリナ・・・クスクスcouscousを作るのに用いる)のお菓子を作りましょう!ということになりました。
*そうですね・・・これからは、お菓子の材料に使う生もの系を多めに買っておけば、「あら!だめになる前にお菓子でも作らないと!」って事になりますよね・・・(内緒!)


以前にもこのお菓子は紹介済みですが・・・今回はレーズンを入れました。スムールの量をかなり多くしたので、僕好みのムチムチ!これ・・・赤、白、抹茶、あがり、コーヒー、柚子、桜の世界ですよ!・・・紅茶風味のスムールとか、マロン風味のスムール・・・美味しそうですね!冷蔵庫で冷やしてからいただくってのもかなりいいですよ!

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by naobossa | 2004-09-24 07:00 | Trackback | Comments(0)

ラディシュ radis

前にも書いたことがありますが、フランス人はラディッシュや黒ダイコンをバターと塩で食べます。


日本にいれば漬物は直ぐに手に入りますが、フランスではねぇ~もちろんパリの日本食品店(日本人経営が4軒、あと中華・ベトナム食品店、韓国食品店・・・)に行けば買えますが、ボルドーでは結構困難。(おおきな中華食品店がありますが、パリの日本食品店から期限切れになったものが並べられていたり、パリより高かったりで・・・


昔、パリの友達はバケットをビールに漬けて、その中に野菜を入れて”漬物”を作っていました。今では、”ぬかよろこび”が簡単に手に入りますが・・・



僕はご飯(お米)が大好きで、漬物とご飯で幸せを感じられます。そんなんで、手っ取り早く、ラディシュ白菜きゅうりなどにこんな感じで粗塩を振りかけて・・・10分後には即席漬けでいただけます!!
by naobossa | 2004-09-24 05:18 | Trackback | Comments(0)
いやぁ~ヴァカンスが終わってからあちらこちらについたお肉をかなり気にしているお方の提案で、甘いものは極力避ける、できれば週1回にする・・・・って言うんです。

そんなの、耐えられるわけないでしょう!!

しかし、かなり忠実にお守りで・・・こちらは禁断症状が・・・・手、手が震えて・・・・

やっとの思いで戸棚の中から見つけ出したのがこれ!
お菓子を作るときに使うチョコレートなんですが・・・かなりいけてます!!この銀紙の破り方で想像していただけるかと思いますが・・・夜中に見つからないように、こっそりと・・全部食べないとばれますね!

全部食べましょう!!


*あたし、チョコレートのためなら人も殺せるわ!!っておしゃる方はこちらから人気blogランキングへお進み下さい!
by naobossa | 2004-09-23 08:12 | Trackback | Comments(6)

マシュポテト・・・若い頃(10代の終わりに、料理もほとんど出来ず)インスタントのマシュポテトを食べてばかりいてすっかり嫌いになりましたが、久しぶりに本物を食べたら・・いやぁ~けっこういけますね!

たくさん作りすぎたので、翌日はコロッケにしました。



普通はオニオンは入れませんが・・・・「料理は想像、伝統を気にしすぎては前進しない!」とおしゃるお方が若干1名いて・・・牛乳を混ぜ、焦げ付かないように丁寧にかき混ぜます。この中に、グリエールチーズの細く刻んだのを入れても旨いです!





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by naobossa | 2004-09-23 07:50 | Trackback | Comments(6)

【ウチ料理】タイカレー

なんだか久しぶりです、タイカレー・・・・


これは、至極簡単料理!鶏肉、茄子、オニオン、エビ、バジリコ、ニョクマム、カレーペースト、ココナツ・ミルクを全部混ぜ合わせれば出来上がり・・・最初、オニオンを炒め、次にカレーペーストを加えて焦げ付かないように少々炒めます。その上からココナツ・ミルクを加え、鶏肉・茄子・エビをいれて、ニョクマムを注ぎます。問題は、最初の時点でカレーペストにかなり目と鼻をやられ・・・呼吸困難になりくしゃみの連発!・・・という事くらいで、本当に簡単に出来てしまいます。出来上がり寸前にバジリコを加えてやってくださいな。


ライムを絞って最後に加えるのがミソ!出来ればタイ・バジリコを使用してくださいとレシピには書いてあるのですが・・何なんでしょうか・・・タイ・バジリコって・・・知りません。


ご飯はタイ米。なかなかいけてます。ちょっとにおいが気になりますが・・・このての料理だったら全然平気です。




今回、一緒に飲んだワイン。まだ若いんですがかなりしっかりしていて満足でした。まぁ、日頃飲むワインにしては奮発して12ユーロー、タイカレーとよくあってました。

こんな大雑把な料理っていいわ~なんて思う方にこれからも簡単大雑把料理をご紹介しますね!

*今はフランス美食村一体何位になってるんでしょうか?気になる人はこちらから人気blogランキングへどうぞ!!
by naobossa | 2004-09-22 09:03 | 【ウチ料理】 | Trackback(2) | Comments(4)
これはかなり旨いかもしれません・・・ 
フォアグラ大根(ぶろぐ活動さん)が紹介してくださった一品ですが・・・かなり旨そう!!今度挑戦してみたいですね!フランスでもフォアグラはスモーク・サーモンと同じくいつの間にやら大衆化してしまいました。但し、フランス南西部の本格的なものはまだまだいいお値段。最近は東欧のフォアグラがかなり出回っていて・・・若干、妖しそうなものもありますのでご注意を!

フランス・フランスグルメに関する記事はこちら(世界のグルメ記事)をご覧になるのはこちらから人気blogランキングどうぞ!!
by naobossa | 2004-09-21 22:24 | Trackback | Comments(2)
ウチの近所の魚屋はかなり新鮮なものばかりでいろんな魚は刺身でも平気です。種類が少ないのが難ですが・・・・

フランスのスーパーで売られている魚を買ってきて刺身にするのはかなり危険。市場でも普通の魚屋でも、よほど知らない限りは危険です。パリには数軒、たくさんの日本人客が通う魚屋さんがあってここでは刺身が一体なんであるかをしっかりと把握しているので大丈夫ですが・・・・



ブラック・タイガーが生で手に入るのはありがたいです。これ4匹で6ユーローです・・・

*エビパリで買える魚の図鑑より
by naobossa | 2004-09-21 19:52 | Trackback | Comments(2)

何時までテラスでアペリティフが出来るのでしょうか・・・はらはらしながら(ちょっと大げさですが・・・)・・・これが今年最後のテラスでのアペリティフ?何て思いながら・・・・今年は夏が短かった気がします・・・

ミュスカ muscat
モスカテル moscatel
リレ LILLET
スーズ SUZE
ココナッツ・ポンチと青リンゴ酒
ポンチ&サングリア
by naobossa | 2004-09-21 07:06 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)