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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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ビスケット gâteaux secs

ウチの常備ビスケットgâteaux secs ・・・

ちゃんと作るお菓子や、お菓子屋さんの美味しいお菓子もいいですが、ふっと突然夜中に甘いものが食べたくなった時のために必ずビスケット類の買い置きをしておきます。24時間営業のコンビニがある日本が羨ましい!

これは、イチジク入りのサブレ。まだパッケージは昔のままで、過剰包装はされてません。



このチョコレート・クッキーも昔のままですが、最近はイタリアで作っているみたいです。



実物は、直径1センチくらいです。^^食感は何となく・・・マカロン。アーモンド風味のチョコレートクッキーですが、アーモンドというよりはココナッツの味がします。

*全て、1,50ユーロー前後(現在1ユーローは135円強)
*
by naobossa | 2004-10-15 17:22 | Trackback | Comments(2)

菓子パン・・・

フランスを代表する菓子パンのひとつ・・・


これを見ていきなり、「アッ!パン・オ・ショコラだ!」(pain au chocolat)と叫んだあなたは・・・かなりのフランス食通!

ウチの隣りのパン屋の作りたてチョコレートパンは・・・絶品です。ボルドーではパリのようにパン・オ・ショコラとは言わずに、ショコラティーヌと言います。ボルドーでパン・オ・ショコラといって売っていたらチェーン店で、その場で作っていない可能性大で、冷凍生地を焼いているだけかもですので・・・いまいいち美味しくありません。

バターをたっぷり使い、外側ぱりっと、中味はふわっと!このパン屋の”食パン”も今まで僕がフランスで食べた中では一番旨いです。

このパン・オ・ショコラ・・・1ユーローは嬉しいです!


【フランス3大菓子パン】
チョコレートパンpain au chocolat
レーズンパンpain aux raisans
アップルパイ chausson aux pommes
by naobossa | 2004-10-15 01:14 | Trackback | Comments(6)
コンポート compote・・・

ウチの冷蔵庫の中には何もなくてもこれだけはあるのが、このコンポート compote

果物のシロップ煮です。


これは、リンゴpommeとルバーブrhubarbe、他にリンゴと洋梨poire、リンゴとアプリコットabricot、リンゴとプラムpruneなどもありますが僕はリンゴと洋梨が一番好き。



こんな感じで、消化もいいので病気のときの元気の素にも最高!チベット料理屋で一度食べてからはまったのが、このコンポートとフロマージュ・ブランfromage blancを混ぜたデザート。僕はそれに果物(ミカン、オレンジ、リンゴ、キウイ・・・)とハチミツを加えて食します。
by naobossa | 2004-10-14 17:35 | 【スーパーの要冷蔵スイーツ】 | Trackback | Comments(4)

和風ハンバーガー

パリで外食が続いたので・・・

何か作りたくなって今回はじめての挑戦・・・和風ハンバーガーです。皆さんにとってはあたりまえ料理なのでしょうが・・・・ちらっと日本のレシピを見て作りました。


【材料】
合挽きと書いてありましたが、無視して牛肉を300グラム(二人分)
刻んだ生しいたけとありましたが、無視して乾燥しいたけを戻して使いました。
生姜もなかったので無視
刻みネギ(適量)
タマゴ(1個)
片栗粉(適当)
ごま油(適量)
胡椒(少々)
塩(少々)

肉に上記のものを全て混ぜこねて、空気を抜き、形を整えます。
フライパンで焼き、残りの肉汁に砂糖少々、醤油を加え、最後に片栗粉を混ぜてソースを作ります。
これで出来上がり!結果は・・・・大満足でした。
*付け合せには茹でたブロッコリー




お時間がある方はクリックしておいてくださいませ!
by naobossa | 2004-10-13 19:22 | Trackback | Comments(9)

■chausson aux pommes

パリの秋を満喫するために、ちょこっとパリに行ってきました。
ボルドーに帰ってきて、いきなりウチの隣りのパン屋のお菓子が食べたくなり荷物をもったまま直行!



手前が、アップルパイ chausson aux pommes・・・アップルパイというよりは正確にはショッソン(果物を詰めた半円形のパイ)向こうは、リンゴ入りのドーナッツ。これ2個で2,30ユーローは安いでしょう!






【フランス3大菓子パン】


チョコレートパンpain au chocolat

レーズンパンpain aux raisans

アップルパイ chausson aux pommes




▼Viennoiserie
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viennoiserie

▼ヴィエノワズリー

http://ja.wikipedia.org/
by naobossa | 2004-10-12 06:35 | ■食情報 | Trackback | Comments(9)
食欲の秋に絶好、サツマイモ&クリ(夕刊フジBLOGから・・・)


栗は日本では縄文時代からすでに食べられていたそうで・・・カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛などミネラル分や食物繊維が豊富。
甘栗は、白米ご飯に比べると、

カルシウム10倍、鉄分20倍、カリウム16倍も含まれ、

ビタミンC、ビタミンB群、カロテンなども含まれ、昔から胃腸や腎臓を丈夫にするとの事。いいところだらけの栗!たくさん食べて健康な生活を!!

マロン・クリームも健康にいいのかなぁ~?
by naobossa | 2004-10-07 01:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(9)
味覚週間la Semaine du Goût が(10月11日~10月17日)催されます・・・

味覚の日として1990年の発足。
小学生(高学年CM1-CM2 )の生徒を対象に350 人のフランス料理のシェフchefs がフランス中の小学校で味覚の特別授業を行ないました。(いろんな食材を味わせたり、いろんな味を試させたり・・・)

1992年
1 200 chefs が味覚授業 « Leçons de Goût » を 30 000 人の生徒に施しました。.
この年から味覚週間la Semaine du Goût になり、この週間の知名度は・・・フランス人の59%に知れ渡りました。

1997年
3000 人のchefs、90 000人の生徒が参加。
知名度81%に。

2002年
フランス全国で5000レッスンを超しました。

La Semaine du Goût-legout.com

>>More
by naobossa | 2004-10-06 22:55 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(2)

サンプルなパスタに混ぜて最高に美味しいもののひとつがこのアンチョビのペースト。ちょっと塩がきついかな?・・・と思いますが、これを混ぜただけで美味しいパスタの出来上がり。

左が、ニース特産のアンチョビのペースト。アンチョビ、オリーヴ・オイルと塩。
右がtapenade、黒オリーヴのピュレです。これまた、パスタに混ぜると美味しい!その他、カナペcanapéやタパスを作るのにも利用できます。
by naobossa | 2004-10-06 22:08 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

マロニエの実

この前栗と間違えそうなマロニエの実のお話しをしましたが・・・・

昨日散歩していたらあちらこちらにマロニエの実が・・・


よーく見ると、まだ落ちていないマロニエの実が・・・



こんな感じでいっぱい落っこちています・・・・




と比べてみてください。
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by naobossa | 2004-10-06 16:11 | Trackback(1) | Comments(9)

ワインの季節・・・

そろそろ赤ワインが美味しい季節に・・・

といってもこの2・3日、夜もテラスで食事が出来るくらいの季候。日中は太陽の下で30℃を超したボルドーですが。

ボルドーのレストランに慣れてパリの中華で食事をする時に、えっ?とビックリするのが・・・
安ーいRHONEのワインを注文したのにもかかわらず、味見をさせる事。

忘れてましたこの習慣!

ボルドーじゃこんなのありません。かなり高級なお店でソムリエがいるところは別ですが・・・普通はコルクを抜いたらボトルをテーブルの上に置いてどうぞ!で終わりです。
こんな感じですから・・・「う~ん、このワインは*ブッションbouchonじゃない?」って文句をつけるのはかなりの勇気が要ります。

*ブッションbouchonとは、ワインボトルの管理が悪く、コルク栓の味などがワインに移ってしまったものでレストランでこのブッションbouchonにあたった時は普通は取り替えてくれます。ウチの隣りのワイン屋も「この前のワインはブッションbouchonだったよ!」といったら、何も言わないで新しいワインを1本くれました。ボルドーに住んでいる人・・・・これはあくまでも、近所の”よしみ”ですからね!NAOから聞いたからなんて行かないで下さいよ!^^


このワインは、ウチの大家さんが作ってるもので、安くて旨い!僕は、高~いオーメドック、サンテミリオンよりボルドー・スーペリヨールBORDEAUX SUPERIEURのほうが好きなのかもしれません。
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by naobossa | 2004-10-05 17:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)