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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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とても便利なLa Brandade de morue 塩タラのクリームペースト、今回は単純にトーストにのせて食しましたが使い方はいろいろ。コロッケにも!
La Brandade de morue idées recettes -www.coudene.com idées recettes をクリックするといろんなレシピが見られます。残念ながら仏語のみ・・・・

by naobossa | 2005-02-14 19:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(10)

■豆腐チゲ


韓国の友達が送ってくれた"真空パックのチゲ"これは味噌風味で具に貝が入っているものでピーマン、ネギ、豆腐を加えて温めれば出来上がり!
いやぁ~便利でしかも美味しくて・・・・フランスで美味しい日本の食材、韓国の食材が簡単に安く手に入ったら(それか僕がお金持ちになるか?)永住ですね!中国・ベトナム(東南アジア)の食材はボルドーでもかなりリーズナブルな値段で手に入りますが日本・韓国ものは少なくて高い!韓国の人、ボルドーに安い食品店とレストラン開いてくれませんかね~(韓国製の日本食材・・海苔、トンカツ・焼きそばソース、真空パックうどん、お米・・・に本物よりかなり安くていけてますし・・・)

という事で、まだまだ寒い日が続くボルドー・・・鍋物を食べる機会が!^^

by naobossa | 2005-02-13 20:27 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
紫色のものは何?






ジャガイモです!!
名前は(le pomme de terre) Vitelotte

中身も紫色、調理しても色が変わらないそうで・・・僕はまだ食べた事はありません。

*all blue-www.chefsimon.com
*Vitelotte -www.terroirsdepicardie.com
*Vitelotteのポテト・チップスChips de Pomme de terre Vitelotte
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by naobossa | 2005-02-12 20:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(7)




両雑誌とも写真がキレイ!内容も充実、レシピも多くて楽しくなります。^^
by naobossa | 2005-02-12 00:40 | Trackback | Comments(9)

スイス


忘れてました、この味・・・・

フランスで一番好きな菓子パンかもです。
何故、スイスというのか知りませんがフランス3大菓子パンである
パン・オ・ショコラパン・オ・レザンショッソン・オ・ポンムよりはポピュラーではありませんが、パリでサラリーマンをしていた時に昼食後によくオペラ街のパン屋さんで買いました。まじ、アンパンを彷彿させるもの!(もちろん素材も味も全然違うのですが・・・僕にとってアンパンは問題外に好きな菓子パン、日本に一時帰国したときに朝食はアンパンで、毎日いろんなアンパンを食べ比べました!)

スイスはパイ生地、中身は、クレーム・パティシエール(カスタード・クリーム)、チョコレートの粒々!!

この他に好きな菓子パンの名前が何故かシノワ(中国人)と呼ばれてます(スープこし器もシノワですが)・・・ブリオッシュにレーズン、クレーム・パティシエール・・・美味いです!!


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by naobossa | 2005-02-11 19:37 | Trackback(1) | Comments(4)

SURIMI(フランス落書き帳2004-03-15 12:07 )
に関しては何度も書いてますが・・・

先日フランスの本を読んでいて面白い記事がありました。

海産物(水産物)加工品でフランス人が好むトップ3は・・・

1 THON ツナ缶
2 SAUMON FUME スモーク・サーモン
3 SURIMI カニカマ

"カニカマ"はフランス市場に1990年にお目見え、2003年には44000トン(2002年より12パーセント増)だそうで。
全世界生産量は110万トン、うち日本と韓国が半分以上を消費、アメリカが9万トン、ヨーロッパが11万トンだそうです。

このヨーロッパの数字は・・・
ほとんどの消費量がフランスとスペインなんだそうです!!

なるほどなるほどで・・・

毎回スーパーに行く度に、新しい"カニカマ"が登場、SURIMIコーナーがだんだん大きくなるような感じがします。

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by naobossa | 2005-02-10 20:57 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)

■lupins リュパン -続き-

前回瓶詰めlupins リュパン(ポルトガル名物)をご紹介しましたが・・・・
【これが拡大写真です】

手前のが表皮・・・

昔、今から30年くらい前は、トウモロコシやこういったった類のものは食べない人が多かったみたいですね・・・特にフランス北部では。
最近はトウモロコシはサラダなどであたりまえに食べますが、家畜のエサと思っているフランス人も少なくないみたいです。

このトウモロコシのグリル(塩味でかなり硬いです)スペイン産、マグレブ産(モロッコ、チュニジア、アルジェリア)がほとんどですが、パリではみた事がありません・・・これもアペリティフ(食前酒)の時の"おつまみ"に最高!

以前に日本に行って日本人に「とにかく美味しいから行きましょう!」と無理やり連れて行かれたフランス料理に"コーン・スープ"が出てきて、そのあと、ライスですか?パンですか?ときかれビックリしたと!と知人のフランス人が言っていました。・・・確かに、コーン・スープはフランスではポピュラーではないですね~


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by naobossa | 2005-02-10 00:16 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
フランスで今が"美味しいもの"は・・・

【フルーツ】
柿 le kaki
オレンジ l'orange
ザクロ la grenade
ホオズキ le physalis(l'amour en cage)

【野菜】
ベトラーヴ la beterave
セロリ le céleri
キャベツ系 les choux
フヌーユ(ウイキョウ) le fenouil
カブ le navet
西洋ごぼう le salsifis
エンダイヴ l'endive
ほうれん草 l'épinard

【魚】
舌平目 la sole
うに l'oursin
牡蠣 les huîtres
イカ le calamar
帆立貝 les coquille Saint-Jacques
ニシン le hareng
スズキ le bar

【チーズ】
カンタル le cantal
コンテ le comté
モンドール le mon-d'or

・・・・

野菜はこの他に・・・
le panais アメリカンボウフ(根が食用)
le topinambourキクイモ
by naobossa | 2005-02-09 18:57 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(0)
先週で*『Oui chef !』の放映終了・・・・

最初から5回放映のプログラムだったそうで、2回目から視聴率がガンガン伸びて、最終回は超いい成績で終了したそうで、あまりの反響に第2弾を計画中とか。

ところで、メインのシェフCyril Lignac の念願のレストランが2月2日にオープン!

場所はパリ15区、レストランの名前は"15区"(キャンジエム)

【Le quinzieme】
14 rue Cauchy 75015 PARIS

ランチ・メニューで40ユーロー(前菜、メイン、デザート)だそうです。
by naobossa | 2005-02-09 08:38 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

グルコノデルタラクトン

【豆腐】の記事で登場したへんてこりんな名前・・・・

グルコノデルタラクトンは"にがり"の代わりに用いられる、豆腐を作るときに豆乳を凝固させるものなんですね~
グルコノデルタラクトンはツルンとした舌触りの絹ごし豆腐を作るのにに適しているんですって。

ここで発見ですが・・・

絹ごし豆腐は絹でこした物で、木綿豆腐は木綿でこした物だと僕は思い込んでいたのに、実は違うんですって!

絹ごし豆腐は豆乳を固めたもので、木綿豆腐は薄目に作った豆乳を軽く一回固め、それを砕いて箱の中に入れてもう一度しっかりと固めた物なんだそうで・・知りませんでした!

詳しくは・・・・
*グレインネットインタビュー藤沢薬品工業株式会社 特薬事業部長 八木秀夫さんhttp://www.grainnet.ne.jp/interview/fujisawa/fujisawa.htmlをご覧になってください。
*グレインネットgrainnet(www.grainnet.ne.jp)
*にがり(ja.wikipedia.org)
*豆腐(ja.wikipedia.org)
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by naobossa | 2005-02-09 02:05 | Trackback | Comments(4)