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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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フランスでは料理界は昔から圧倒的に男性シェフが牛耳るマッチョの辛い世界のイメージ・・・・・

フランスでは星をとっている珍しい女性のシェフHelene Darrozeのインタビューを見ていて、確かにまだまだこの世界はマッチョなんだと痛感させられましたが最近、いろんな意味で新しい傾向がフランス料理界を変えつつあります。

若手で腕もいいやり手な≪ Le Grand Vefour ≫のシェフGuy Martin、最近TVのリアリティー・ショー料理番組で一挙に有名になったシェフCyril Lignac(27才)、これまたTVの1分クッキング番組で一躍有名になったJulie Andrieu(料理本を既に6冊監修)・・・
昔は料理の本、雑誌といったらかなりダサイ、レシピだけのものが大半でしたが、最近の料理雑誌は見ててもきれい!かなりお洒落です!知人が編集している料理雑誌もかなりお洒落で充実!毎回写真を楽しませてもらってます・・・『料理』って半分は視覚で決まるんじゃないかしらん?
それで作ってくれる人が、Julie AndrieuやCyril Lignacだったらいう事なしですよ!^^
フランス料理界の未来は明るいかも・・・・
*Julie cuisine-plurielles.tf1.fr(番組終了)
*Oui chef !-M6(番組終了)

パリ6区にあるHelene Darrozeのレストラン・・・

by naobossa | 2005-02-03 08:42 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

Po-Boysの続き・・・・

じじーどる|市ヶ谷・恵比寿ランチ日記"じじーどる"さんからコメント欄に「日本ででPo-Boysを食べました!」とのメーセージを頂き、早速ニューオリンズではなく日本に飛びました!自分の体自身こんな感じでどこへでも行ければいいのですが・・・・^^

なるほどなるほど・・・

【品川「グランドセントラル・オイスターバー&レストラン」Po'Boy(カキフライのサンドイッチ)】


ところで、『牡蠣を大根おろしで洗う習慣は、牡蠣に付着した環境汚染物質を減らす知恵。』ってご存知でした?僕は知りませんでした・・・・・

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by naobossa | 2005-02-02 23:33 | Trackback | Comments(0)

Po-Boys

牡蠣フライサンドについてダラスにお住まいのだらだらダラスさんから貴重な情報を頂き、早速いろいろ探してみました・・・・

ぱりっとしたフランス・バゲットにはさんだ牡蠣フライ!!美味しそうです!

Fried Oyster Po-boy $6.99

かなりのボリュームですね・・・・

*Po-Boys(www.neworleansonline.com)
*po-boys(www.acmeoyster.com)
*La Nouvelle-Orléans(www.alacartetours.com)


もうじきマルディ・グラMardi Gras・・・
このニューオリンズのカーニバルはリオ、ベネチアに並ぶほどの大規模なもので、この期間はホテルは全部満室!!時期をはずして(あと・・・いろんな学会がここで行われることが多いらしいので)ネットで調べてからPo-Boysを食べに行きましょうね!!^^

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by naobossa | 2005-02-02 19:41 | Trackback | Comments(0)

クレープ用のパン

明日2月2日は"クレープの日"・・・・


ウチのクレープ専用パン!餅も焼きます・・・

長年、こういうタイプの"電熱器"で使っているので底は"ベこべこ"。ガスだったらいいのになぁ~それか電磁調理器・・・・フランスではまだまだ・・・そんなに普及してません。

フランスでお鍋やフライパンを購入する時(電熱器で使う場合)は、最初割高でも底のしっかりしたタイプを絶対にお勧めします。安いものに飛びつくと・・・1年もしないうちに・・・底が変形!電熱器の上に乗せると、調理するモノは中心にはいなくて外側に行ってしまいますからね・・・!

最近売り出されたセラミック製クレープパンPoêle à crêpesだったら、変形しにくくしかもひっくり返すのも楽かも?

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by naobossa | 2005-02-01 19:55 | Trackback | Comments(0)
先日、TV放映のルポタージュ【ニューオリンズ】(英語New Orleans、フランス語Nouvelle-Orléans) の中でへんなサンドイッチを紹介してました・・・

サンドイッチのパン自身は何となくバゲット・パンのようでしたが、その中身がなんと・・・

牡蠣フライ!!

野菜をたっぷり、牡蠣フライと一緒にパンにはさみ、その上からマヨネーズをかけて!!

日本の人にとってはこの牡蠣フライはあたりまえですが、ほとんど生でしか食べないフランスにいると・・・けっこう新鮮!僕は牡蠣フライの大ファンなので絶対食べてみたいと思いました。もちろん、フランスとアフリカの文化/音楽の交流点でJAZZの発祥地。サッチモ(ルイ・アームストロングLouis Armstrong、ウイントン・マルサリスWynton Marsalis(マルサリス・ファミリー)の生まれた土地・・・

米国でこことラスベガスのみが24時間お酒を飲める土地なんですって?


Jackson Square, La Nouvelle-Orléans, Louisiane, Etats-Unis
ジャクソン・スクエアー、ニューオリンズ、ルイジアナ州 米国

*ソース出典元Source

この写真はDomaine Public(作者が著作権を放棄したもので、誰でも作者に断りなしで自由に使えるものです。)

*www.neworleansonline.com
*The City of New Orleans

牡蠣フライサンドをお食べになった方は是非ご感想を教えて下さいね!!


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by naobossa | 2005-02-01 01:06 | ■食情報 | Trackback(3) | Comments(8)