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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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■ベトナム粥

これまた、以前から気になっていたもの・・・

飲みすぎた翌日に試してみようと1個だけ中華・ベトナム食品で買ったものです。
パリでは、5区と13区に美味しい中華粥を食べさせるお店がありますが、ボルドーではまだ一度も食べたことがありませんが、インスタントでもしいけてたら嬉しいなぁ~と・・・









袋の中身を器に入れて、熱湯を注いで蓋をして待つこと3分・・・

ほんの少し塩または醤油を数滴たら、これはかなりいけます^^パリの中華のように、チャーシューを今度は加えてみようっと。シブレットも・・・
by naobossa | 2005-07-20 17:00 | Trackback | Comments(4)
日本のインスタント食品はフランスのインスタント食品に比べたら何て美味しくしく、完成度が高いのでしょうか・・・

何が残念かって、日本製は高いだけでなく、普通のスーパーでは手に入りません。

時々、買い物に行くスーパーで、いつもかなりの人が大量に買っていくインスタントラーメンが以前からかなり気になっていたので先日やっと試してみました。(これも、チョンガーゆえ・・・ウチではインスタントラーメンは2ヶ月に一度くらいしか食べません。)



こんな感じで、見るからに美味しくなさそうですが・・・これしか知らないフランス人は満足らしいです。因みに、マレーシア製。


こちらの"出前一丁"は中華食品で売っている香港製。


もう2度と買おうとは思いませんが・・・1パッケ0,34ユーロー(香港製"出前一丁"の半額)という安さには負けます。

しかし、日本で作られているインスタントラーメンをフランス人が食べたらびっくりするでしょうね・・・
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by naobossa | 2005-07-20 07:34 | Trackback(1) | Comments(4)

■牡蠣料理・・・

ボルドーにいるときは一度も作ってませんが・・・

パリで時々やるのが、牡蠣のオーブン焼き。

ほうれん草を硬茹でします。
ニンニクをおろして、醤油、砂糖と混ぜ甘辛い"たれ"を用意します。

牡蠣をプレートに乗せてオーブンに・・・

牡蠣がギブアップして口を開けるのをじっと観察してください!

ギブアップしたらそろそろ食べ頃。オーブンから取り出して、ほうれん草を少々牡蠣の上におき、用意した"たれ"をかけて召し上がってくださいな!


by naobossa | 2005-07-19 16:50 | Trackback | Comments(4)

■日曜の夜の外食・・・

何度か、書いたことがあると思いますが、日本とフランスの外食観念はかなり違っているかと思われます・・・

フランス人が外食というと、けっこう気張る、というか真剣!

日本のようにお気軽に定食屋、ラーメン屋、回転寿司、居酒屋チェーン店、ファミレス・・・「今日は冷蔵庫に何もないから・・・」「仕事の帰りに・・・」「いつもの定食屋に・・・」これ、あまりありません。まぁ、日本人が俗にいう、今日はフレンチにしようか(←この"フレンチ"という言葉、いまいち好きではありませんが・・・フランス料理といって欲しいなぁと思いますが。)的に、特別の日に誰かと行く感じで・・・・しかも、フランスの外食はかなりお金がかかります。パリのレストランはほとんどが旅行者(外国人、フランスの地方人)ではないかと思うこともよくあります。

もちろん、パリジャン達も外食はしますが、安くて美味しいところはほとんどが"口コミ"で。。。


その他は、アジア食!(本物の日本レストランは別!)最近は、前にも何度か書いてますが、日本の居酒屋、ラーメン屋がフランスのビジネスマン、キャリアウーマンの馴染みにというか、生活に密着しつつあります。

パリには安くて美味しいアジアレストラン(中華街やインド街があってかなり本場物を味わえます)は年中無休で頑張ってますが、地方都市ではそんなわけには行かず。

ヴァカンスが始まて2週間もたった、7月の日曜日、安くて、まぁまぁ食べられて、量が多くて、日曜日の夜やっている、しかも予約なしで7、8人が一緒にテーブルにつけるレストランを見つけるのはかなり難しい事を先日、再認識!

いろいろ考えた挙句、サンミッシェル界隈のアラブ料理屋かポルトガル料理屋にすることに決めました。問題は、アラブ料理屋はお酒が飲めない!(僕は我慢できますが・・・)ということで、結局7人でポルトガル料理屋に行くことに決定。

こんな感じでした・・・・
by naobossa | 2005-07-19 07:22 | Trackback | Comments(2)
最近、ビールが多くて忘れていた存在だったのですが・・・

まだ一度も飲んでいないという友達のために、「えっ!知らないの?」なんて威張って・・・
今回はアペリティフにリレLILLETを。
久しぶりに飲んだリレ、とても"新鮮"で美味しかった^^

赤もありますが、白をお勧めします!ビンごと冷やして、更に氷(出来ればクラッシュアイス)を入れて、レモンまたはオレンジのスライスを浮かべてください。フォアグラと一緒もいい感じです。



【LILLETの工場】


アペリティフ
by naobossa | 2005-07-18 15:57 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ボルドーでワインの勉強をしている友達が皆で飲もうと持ってきてくれたのがこれ・・・







僕は、ボルドー派でほとんどブルゴーニュを飲んだことがないのですが、繊細ですね~。しかも日頃はこのクラスのワインはほとんど飲まないので嬉しい限りです。4人で飲んで、あっという間になくなりましたが、美味しいワインは気が置けない、いい仲間と飲むのが一番!と再認識しました^^

ミシェル・グロはヴォーヌロマネの村で格別の信頼を得ているつくり手。十分な奥行きと複雑さを兼ね備え、フィネスに満ちたワインは最上のブルゴーニュ産赤の模範とされ、またヴィンテージによる出来不出来の差があまり感じられないのも、このドメーヌの大きな特色のひとつなんだそうです。

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by naobossa | 2005-07-17 17:47 | Trackback | Comments(2)

■生牡蠣の話・・・

牡蠣の養殖場が近いボルドーでは年中食卓に、レストランに登場する生牡蠣ですが・・・




今回は、ちょっと"牡蠣の薀蓄"・・・

QUESTION1: Pourquoi les huîtres ne font pas grossir ?
牡蠣を食べても何故太らないか?

QUESTION2: Combien de temps une huître peut-elle se conserver ?
牡蠣は何日くらい保存できるのか?

QUESTION3: Quel âge ont les huîtres que l'on mange ?
何歳くらいの牡蠣を食すのか?

QUESTION4: Combien d'oeufs une huître peut-elle pondre ?
牡蠣は何個くらいの卵を産むのか?

QUESTION5: Comment peut-on différencier une huître mâle d'une huître femelle ?
牡蠣はのオス・メスの区別の仕方は?

QUESTION6: Qui est le premier producteur d'huîtres en Europe ?
ヨーロッパにおいて牡蠣の生産高が一番多い国には?

答え・・・
by naobossa | 2005-07-16 18:33 | Trackback | Comments(4)

■便利なサラダ・・・

一人だとついつい、洗うのが面倒でサラダを敬遠しがちですが・・・・

以前、■必需品・・・でも書いた、真空パックサラダ。数年前までは、誰もこんな商品がヒットするなんて思っても見ませんでしたが、今では忙しい独身男女には必要不可欠なものに。

いろんなメーカーがいろんなサラダ菜を出してます。



今回は、あまり合わないだろうなぁ~と思いながら試しました・・・

■ロケット roquetteは和風ドレッシングで食すのが一番好きですが、今回は■セロリの細切りレムラードソース和えceleri rémouladeと一緒に。
"セロリの細切りレムラードソース和え"もスーパーでパック入りを購入。いつも肉屋で買っている美味しいセロリに慣れているので若干不満でしたが、この取り合わせ意外にヒットでした^^

★関連記事★
■ロケット roquette

■キッチンの便利物

サラダ
by naobossa | 2005-07-16 17:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
■チョンガーも怖くない・・・の続きで・・・

居酒屋をボルドーで計画中の友達からの差し入れ 。

九州出身の彼女の料理は最高!

煮しめ(博多に行くと"がめ煮"なんだそうで・・・)


ピリ辛ホルモン焼き


満足、満足!ご馳走様でした^^
by naobossa | 2005-07-15 18:54 | Trackback | Comments(4)

■バスク風パスタ

バスク風パスタ・・・
というのが実際に存在するのかどうかは知りませんがませんが、プレ・バスケーズの残り物を翌日パスタにかけて食しました。もう鶏肉はどこを探しても見当りませんが・・・鶏肉がいないと一瞬・・・ラタトゥイユ?と思いますが。。。



Poulet Basquaise


ラタトゥイユRatatouille


見た目は、いまいちなのですが・・・この類(煮込み料理)は、翌日がさらに美味しいので満足なパスタでした^^
パスタはスパゲティーよりも太いスパゲットーニです。
by naobossa | 2005-07-14 15:13 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)