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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2007年 07月 ( 82 )   > この月の画像一覧

今日、観たTVルポタージュCapital(M6)で興味深かったのが・・(バルサミコ、トマト、ピザのルポタージュもかなり面白かったですが)・・

世界最優秀ソムリエ(2004年)のエンリコ・ベルナルドEnrico Bernardoが、2006年7月14日に勤務フォー・シーズンズ・ホテル・ジョルジュ・サンクを辞め、今年になって南仏カシCassis (Bouches-du-Rhône)にオープンさせたLa Villa Madie(Avenue du Revestel - Anse de Corton 13260 Cassis、シェフはJean-Marc Banzo)で彼のもとで働くソムリエ5人(1人は日本女性)に赤,白,ロゼワイン、シャンパーニュを室温でブラインドティスティング(真っ黒なワイングラスを使用)・・・

1人を除いて、他はロゼワインと分からなかったそう。ロゼワインと見抜いたのは将来有望な女性ソムリエChrystel Barnier。

参照: LA CUISINE AU FEMININDes Racines & des Ailes(FR3) 

ローゼにはほとんど興味がなさそうなEnrico Bernardoですが・・・Bandolロゼワインを本格的に料理と合わせようとする生産者もいて、Provence-Alpes-Côte d'Azurにあるミシュラン☆のシェフに売り込みをかけているという。Bandolロゼワイン好きだなぁ〜僕は。

価格帯も手頃、夏には欠かせないロゼワイン。

最近、女性をターゲットしたパッケージング(ビン、エチケット、キャリングボックス)で、かなりスーパーのロゼコーナーが賑わっているそう。

さらに、南仏の ロゼワイン製造者が仕掛けた、ロゼワイン+炭酸水のカクテルが密かにブレイクしつつで、そのカクテルをボトリングしたモノも人気上昇中とか。

【参考サイト】
http://www.lavillamadie.com/ 

Cassis (Bouches-du-Rhône)http://fr.wikipedia.org/ 

世界最優秀ソムリエリスト
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sommelier

■ロゼワインの造り方■La Vinification des vins roses(Maison du vin)

Vin roséロゼワインhttp://fr.wikipedia.org/   
■ロゼワインと夏(フランス)_a0014299_1317445.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/ 


【ワイン関連記事】 

BANDOL
by naobossa | 2007-07-09 13:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)

■最近のCARTON(パリ)

by naobossa | 2007-07-09 08:14 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(4)
by naobossa | 2007-07-08 21:13 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)

■街角のパン屋(パリ)

by naobossa | 2007-07-08 07:19 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(4)
by naobossa | 2007-07-07 19:31 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2007-07-07 07:33 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
最近、まわりの友達たち忙しそうで、誰もスイーツを作ってくれない・・・

突然、Quatre-Quartsが食べたくなって、スーパーでゲット。


Quatre-Quartsとは、4/4の意味。 小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量使用して作るスイーツ。(パウンドケーキ)



■キャトル・キャールQuatre-Quarts(スイーツ)_a0014299_19315947.jpg


■キャトル・キャールQuatre-Quarts(スイーツ)_a0014299_19321949.jpg


■キャトル・キャールQuatre-Quarts(スイーツ)_a0014299_19323269.jpg


500gで1,69ユーロ(スーパーED)は安いでしょ!(もちろん手作りと比べちゃいけませんが・・・)バターたっぷり使用でマル。

ノルマンディの片田舎で食べた、チョコレートのつぶつぶとリンゴが入ったパン屋で売っているQuatre-Quartsが懐かしい〜


Gâteaux Quatre Quarts http://www.meilleurduchef.com/ 

http://recettes.1001delices.net/ 

http://www.feminiweb.com/ 

http://www.saveursdumonde.net/ 
 


『フランス落書き帳』記事アップ!
■パリ観光 

■TonyParkerとEva Longoriaの挙式は今日パリで・・・ 

■街角のミュージシャン(パリ) 




by naobossa | 2007-07-06 19:44 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(2)
by naobossa | 2007-07-06 06:10 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(6)
by naobossa | 2007-07-05 22:06 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(4)
柳の下のどじょうは何匹かいる・・・

■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_7333150.jpg


■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_7334723.jpg


■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_734458.jpg


以前紹介したCharalよりかなり安くて・・・2つで1,99ユーロ(フランス産)

■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_19291718.jpg

■真空パック挽肉(牛肉) 

ハンバーガーにしたかったのですが、バンズがない。
仕方なく、買い置きしておいた真空パックのバゲットを焼いて・・・

■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_1916517.jpg

■ジャンクモード 


挽肉を引き延ばしてソーセージ状にしてグリル。ケチャップ+マヨネーズ+トンカツソースを混ぜたソースと一緒に。

■真空パック挽肉(パリ)_a0014299_7342161.jpg

by naobossa | 2007-07-05 07:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)